belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Слова-паразиты, которые мешают нам жить. Или не мешают?


Ну.....

Начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту.
Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Наверное, говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытается «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.
"Это самое", как правило, ожидаешь услышать от людей малообразованных, неспособных оперативно правильно подобрать слова. Сейчас появилось более современный его вариант: "на самом деле".
"Пожалуй" слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допуск определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся»."Как бы» - модный паразит среди современной молодежи. У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности.
«Короче»- является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.
Что могу сказать о себе? Агнешка, моя подруга из Будапешта  зовет  меня "Даконешно". Она считает, что я так часто употребляю словосочетание "Да , конечно", что вполне могу и сама так называться. А я и не замечала!
А какие слова-паразиты употребляете вы?

Tags: интересненький вопросик, наблюдение, навеяло
Subscribe

Posts from This Journal “наблюдение” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • В глубине портрета

    Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно…

  • Черный цвет как зеркало русского менталитета

    На Кинотавр, слегка запоздавший в связи в карантином, наши девушки вступили на красную дорожку , как одна, все в черном. Этот траур разбавлял…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments