/>
Мы в огромном долгу
перед своими детьми.
Это я только сейчас поняла! Общаясь практически каждый день с Федей, я вижу, сколько я упустила, сколько не увидела, пропустила, воспитывая собственного сына.
Ему только год исполнился - а я уже побежала на работу. А что такое работа в ежедневного газете - с утра до ночи практически без выходных. В полтора года отдала бабушке в другой город, моталась каждый месяц, хорошо, что тогда в редакциях был огромный командировочный фонд, меня во всех изданиях знали, как страстно желающую поехать в командировку в Свердловскую область. Я ездила туда даже от газеты "Сельская жизнь". Но это меня нисколько не извиняет - сын рос у бабушки целых полгода.
А потом - няня, московская бабушка, круглосуточный детсад, когда пошел в школу - на продленку , а я как раз стала ответсекретарем - кто знает, это самая адская газетная работа. И как он у меня вырос - не знаю, не помню, не заметила. Из школы забирала соседка. Подруги по очереди дежурили, когда я уезжала в командировки. Контроль по телефону. Ужас и позор.
Но для того, чтобы мы хоть немного искупили эту вину, нам даны внуки. Я сама отвозила невестку в роддом, первая ( вместе с его отцом) увидела ребенка в окно, первая ( после его отца) взяла его на руки, забирала из роддома. И теперь каждый звук и каждый шаг, каждое слово и движение - для меня открытие, которое я уж ни за что не пропущу. Надо встать в 6 утра, чтобы приехать у нему в момент просыпания? Нет проблем! Каши у меня , наконец, перестали пригорать. Я научилась без промаха бить мячом по воротам, знаю наизусть дюжину детских песен, мультик про львенка и черепаху могу разыграть без экрана монитора, а в чемпионате по скорости одевания маленьких детей на прогулку я бы заняла почетное первое место.
Может быть, когда предстану перед Всевышним, мой долг перед собственным сыном будет все-таки зачтен...
Journal information