belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Архинея и Галимотня


Когда я жила в коммуналке,

у меня в соседках проживала престарелая тетя Шура с двумя классами образования церковно-приходской школы.

Расписываться за пенсию в ведомости она еще умела, но вот квитанции по оплате квартиры просила заполнять меня.

С этой Шурой сплошная комедия была. Незнакомые слова она перековеркивала так, что я иногда даже первоначальный смысл не сразу понимала. Универсамы она называла УНИВЕСАЛАМИ и никак иначе. Пиджак - спинжак, очевидно, полагая, что это слово произошло от существительного "спина", ну а трудное слово линолеум она сокращала до "линоль" и ругала меня, если я эту "линоль" в общественном коридоре пачкала. Надо было записывать за ней ее шедевры, чего я по глупости не делала, но вот два ее слова АРХИНЕЯ и ГАЛИМОТНЯ запомнила на всю жизнь ( так она называла ахинею и галиматью). Мы  с сыном  до сих пор их между собой употребляем...
Недавно , кстати, прочитала у кого-то историю происхождения это "галиматьи": оказывается, был такой доктор в Париже — Галли Матьё, который умел смешить своих пациентов до такой степени, что зачастую служил целительным лекарством. Он получил обширную известность и практику. Его везде приглашали, и он разрывался, не поспевал. И тогда он придумал рассылать больным печатные листочки, в заголовке которых стояло его имя, а под ним разнообразные остроты и каламбуры…
Так же я недавно узнала и повеселилась по поводу значения слова "пердимоноколь" который очень любил повторят мой друг фотограф Гриша Кацман. Причем, он выкрикивал это слово при полном восторге и полной жопе неудаче.
Оказалось, «пердимонокль» — это искаженное французское «пер дю монокль» — старый театральный термин, означающий крайнюю степень удивления, при котором взлетает бровь и из глаза выпадает монокль.


Tags: истории из жизни, наблюдение, навеяло, случай из жизни
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments