Настоящая сенсация
произошла на аукционе торгового дома "Друо": рукописное стихотворение Владимира Высоцкого, которое считается его последним, прощальным творением, продано за 200 тысяч евро. Маленький кусочек бумаги , на котором видны пометки туристического агентства , первоначально продавался по стартовой цене 15 тысяч евро. Не перевелись еще ценители поэзии и знатоки торговых лотов: через несколько лет это бумажка со стихами станет поистине золотой, и с годами будет только расти в цене. В глубине души есть маленькая надежда, что последнее стихотворение Высоцкого купил кто-то из наших, как это было на распродаже вещей из коллекции Вишневской и Растроповича. Тем более наши богачи часто признаются, что любят творчество Высоцкого.
А Марина Влади, надеюсь, довольна. Никто не может и не должен ее судить, ибо причина, по которой она расстается с дорогими сердцу вещами, никому не известна. Мне почему-то кажется, что причина эта скрыта в глубине ее семьи, у Марины три сына, кто-то мог разориться, заболеть, в конце концов. Она ведь не только вещи Высоцкого продала, но и свое поместье в Мезон-Лаффит, дорогое ее сердцу, купленное на первые звездные гонорары.
И потом вещи - это только вещи, даже если они имеют историческую, музейную ценность. Память ведь не вещах хранят. В сердце...
И снизу лед, и сверху - маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там - за дело в ожиданьи виз.
Лед надо мною - надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним, -
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.
Высоцкий и Влади в имении Мезон-Лаффит.
Journal information