belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Что сказал покойник



Томас Харрис ,

коллекционер из Нью-Йорка, представил недавно на суд зрителей необычную свою коллекцию: фотографии мертвых людей викторианской эпохи. Оказывается, во второй половине 19 века в Англии появилась такая традиция - снимать усопшего родственника перед погребением. Удивительно еще и то, что покойника ставили или сажали на кресло так, чтобы он выглядел как живой. У фотографов были для этого свои методики, например, штатив, который устанавливался за спиной усопшего и позволял зафиксировать его в состоянии стоя. Иногда части этого устройства заметны на фотографии - только так и можно определить , что на фото мертвый человек. Но каково мастерство фотографов - ведь тогда не было ни ретуши, ни тем более фотошопа, а покойники, прости Господи, выглядят как живые. Зато какая веселенькая работка была у фотографов! (Фотоснимок, кстати, стоил 7 долларов - примерно 200 долларов на нынешние деньги)
Отчего пошла такая мода - никто толком объяснить не может. Некоторые историки трактуют это как культ смерти, который существовал в то время. Начало этому культу положила сама королева Виктория, которая после смерти в 1861 году своего супруга принца Альберта так и не сняла траур. В то время в Англии после смерти кого-то из близких женщины 4 года ходили в чёрном, а в течение следующих 4 лет могли появляться только в одежде белого, серого или фиолетового цвета. Мужчины целый год носили на рукаве траурные повязки.
Но зачем понадобилось жителю Нью-Йорка искать и скупать подобные мрачноватые раритеты? Своё необычное увлечение он комментирует так: «Эти фотографии успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни».
Между прочим, подобная мода существовала и в советское время , почему-то съемки считались непременным атрибутом церемонии похорон. Правда, покойников не ставили и не сажали, придавая им естественный вид, а фотографировали просто в гробу. Я помню такие фотографии в альбоме моей бабушки, а ведь они жили в глухой башкирской деревне. И откуда только фотографа нашли?



Девочка на фотографии крайняя слева не моргнула во время съемки - она мертва.


Процесс съемки, штатив виден отчетливо.
Tags: история, скорбное, удивило, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “удивило” Tag

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • Одно платье на двоих

    Вот загадка: почему женщина в мужском костюме смотрится естественно и даже стильно, а мужчина женском – противоестественно и нелепо?…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments