belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Что на завтрак?


С тех пор,

как объявили яичный желток сосредоточием вредного холестерина, яичница как блюдо редко появляется на нашем столе. Но если бы вы знали, как я люблю яйца! Огромное искушение -  сварить себе утром яйцо в мешочек или сделать "бабушкину"яичницу (долго-долго в детстве считала,что есть такое блюдо, а оказалось - простой омлет!). Обалденную яичницу ела в Южной Африке - из яиц страуса. По вкусу они мало чем отличаются от куриных, но сам процесс приготовления ( а его демонстрировали в ресторане) достоин высших похвал: яйцо размером со школьный глобус долго-долго взбалтывали по очереди два мужика-повара, разбивали огромной секирой и выливали в сковороду , размером с приличный казан. Добавляли туда всяких пахучих травок и сверху посыпали пармезаном.
Перепелиные яйца содержат холестерина меньше, поэтому врачи рекомендуют употреблять именно их. Помню, актер Виктор Павлов в Малом театре, где он служил много лет, разводил перепелов на чердаке, а потом угощал яйцами всех актеров. Это ему врачи прописали - употреблять поменьше холестерина и есть яйца эти самые... Вот он и завел перепелок под крышей Малого. Моя бабушка делала свою яичницу так: взбивала яйца с небольшим количеством молока обычной вилкой или венчиком, солила, а потом, перед тем, как вылить на раскаленную сковороду с растопленным маслом, добавляла пол-стакана воды, еще раз размешивала - и жарила на небольшом огне под крышкой. Омлет поднимался шапкой - красиво и вкусно.
Очень легко и питательно готовят омлет итальянцы: они сначала на медленном огне в небольшом количестве масла жарят овощи: лук, помидоры, сельдерей, зелень - а потом эту красоту заливают взбитыми с молоком яйцами. Разновидность такого блюда - еврейская шакшука: в те же самые овощи добавляется жгучий перчик  чили, сладкий перец и , кажется, мука. Овощи тушатся, потом в них делаются углубления и туда заливаются яйца ( без молока).
Короче, рецептов яичниц - миллион. Я рассказала о своих самых любимых, которые иногда все-таки позволяю себе, несмотря на наличие в них вредного холестерина.

Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments