belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Подставить другую щеку или все-таки ударить?


В соседнем поселке

огромный питбуль напал на девочку, которая выгуливала маленького белого шпица.
Это случилось у меня на глазах. Когда девочка закричала, я бросилась к ней, схватила пса за ошейник, но пес уже трепал маленького белого шпица. Мы вдвоем, конечно, не смогли вырвать собаченку из пасти огромного пса, но на  наш крик прибежали соседи, видимо, среди них был хозяин питбуля , я не помню, потому что срочно потащила плачущую девочку и изорванным песиком на руках домой.
Девочка до сих пор заикается. Шпиц бегает теперь на трех лапках - его долго лечили, оперировали, он лежал под капельницами, его возили на уколы... Врач в ветеринарной больнице сразу сказал: подавайте в суд, я дам справку. Я согласилась быть свидетелем. Но родители девочки передумали. Им стало жалко хозяйку питбуля: ее как раз в это время бросил муж, денег не было, в общем, не захотели связываться. Рассказываю эту историю Владимиру Абрамовичу Этушу и его жене Лене. Они тоже не захотели связываться с бригадиром строителей, который украл у них почти полмиллиона рублей.
История была разонансной, деньги вернули, ремонт практически закончили ( другая бригада). "Ребята, - говорю, нет, кричу  я им, - он завтра отряхнется и обворует еще кого-нибудь! Не такого известного и уважаемого человека, которому деньги не вернут!" Лена робко ответила: "У него пятеро детей... И вообще, мы не хотим мести!"
Месть или возмездие, наказывать или не наказывать? Непротивление злу насилием - Толстой мучительно размышлял над этим всю жизнь. Но к разумного ответу так и не пришел.
Если наказывать зло - он непременно породит другое зло. А если не наказывать - не становишься ли на одну ступень с тем, кого наказываешь за зло?
Вот и думай, вот и мучайся всю жизнь...

P.S. Что сказал Толстой:

"Чтобы спасти себя, свою душу от тлена, человек должен перестать делать зло, совершать насилие, в том числе и прежде всего тогда, когда он сам становится объектом зла и насилия . Не отвечать злом на зло, не противиться злу насилием”

Tags: интересненький вопросик, истории из жизни, наболевшее, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “наболевшее” Tag

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Сколько людей заразил политолог Марков?

    Политолог Сергей Марков на Эхе Москвы спокойно и дружелюбно рассказывает, как он заболел ковидом: Был на конференции в Ялте, прогуливался по…

  • Мы все должны понимать о том, что...

    Кто первым сказал эту чудовищную фразу? Т еперь ее повторяют все, как будто правила русского языка в стране отменены. Подхалимы-чиновники…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments