?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Петр Вельяминов: настоящий советский человек
ежик в тумане
belan_olga

Петр Вельяминов - абсолютно советский актер.
В слово "советский" я не вкладываю никакого отрицательного смысла. Просто он играл роли настоящий советских людей - председателей колхозов, следователей, командиров кораблей, рабочих и военных. И это при том, что в актере текла настоящая дворянская кровь, он потомок древнейшего аристократического рода, ведущего начало с Х1 века.

По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца актера, были военными, участниками всех крупных сражений в российской истории.
Возможно, Петр тоже пошел  учиться
в военное училище, но в 16 лет его арестовали как сына бывшего царского офицера, осудили за шпионскую деятельность и приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки.
На строительстве гидролизного завода на Урале Вельяминова определили в бригаду малолеток-уголовников, занимавшуюся изготовлением ящиков для снарядов. Петр ничего не знал о судьбе родителей ( их арестовали несколько позже), он тяжело болел, развилась дистрофия, тяжелый артрит.
Спасла его ... художественная самодеятельность. На одном из концертов, приуроченных к какому-то государственном празднику, Петр прочитал отрывок из "Евгения Онегина", который помнил со школы. Его заметили, он стал выступать в лагерной самодеятельности, где ставили спектакли и даже гастролировали по другим лагерям. Однажды в лагере его догнало письмо от бабушки, в которой она рассказывала об аресте родителей. Петр был потрясен этой новостью,  вскрыл себе вены...
Его чудом спасли. А ровно через 9 лет и 9 дней освободили из лагеря. Вельяминов не мог вернуться домой в Москву, работал в разных театрах - в том числе и в моем родном Свердловске.

Кстати, режиссеры Усков и Краснопольский , тоже свердловчане, увидели актера на сцене городского театра и решили попробовать его в своем фильме "Вечный зов". Фильм имел большой успех, Петр Вельяминов вмиг стал узнаваемым и популярным актером, переехал в Москву.

Сыграл множество разных ролей и в кино, и в театре. Но никогда не снялся в отрицательной роли. Такая у него была удивительная харизма. Кстати, Эльдар Рязанов хотел предложить ему роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Режиссер увидел Вельяминова в спектакле "Служебный роман" , и он очень понравился Рязанову и его соавтору по сценарию Эмилю Брагинскому. Но потом авторы отказались от этой идеи: сказали, что в Вельяминове им не хватает инфантильности.


Posts from This Journal by “актеры” Tag

  • Без проб

    У Олега Стриженова тяжелый характер. Это говорят все, кто близко или коротко общался с актером. Но на самом деле еще в молодости он…

  • Не сбылось...

    Есть два актера,- по меньшей мере, два! – которым предсказывали в юности блестящее будущее. А что потом получилось… Трагедия,…

  • Есть только миг между прошлым и будущим

    Многие поступки работников кино непонятны и даже загадочны. В первую очередь это касается дубляжей: почему режиссеры решают, что за одного…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Помним его.
Не знала про его судьбу, оказывается, и ему досталось от власти.

Да были у него отрицательные роли. Например в Агент национальной безопасности он вора в законе сыграл.Уверен, что то еще было.

вора в законе сыграл

Не обязательно отрицательная роль. Помните Абдулова в "Next"?

Re: вора в законе сыграл

//Не обязательно отрицательная роль.//
*****************************************
Вот это номер!!!
Вор – положительный персонаж!!!
Отрицательный персонаж, которому зритель симпатизирует – это да, такой приём в кинематографе не редкость.
Но вот так, чтобы ВОР и при этом ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой, такого не припомню.

ВОР и при этом ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой

А Юрий Деточкин в "Берегись автомобиля"????))))

Re: ВОР и при этом ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой

Ну, какой же Деточкин вор??!!
Вор – это профессия, система ценностей и мировоззрение.
А Деточкин – милый, трогательный максималист, некорректно понимающий, что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Но если хотите абсолютно формально оценить то, что он делал, так более всего, как я думаю, подойдёт определение КРАДУН.
А Вы его чуть ли не в ВОРЫ определили.

как я думаю, подойдёт определение КРАДУН.

Это вопрос терминологии.))))

Вспомнил тут вдруг, как я в 7-и летнем возрасте, будучи в гостях у своего приятеля, стащил в спальне его родителей, с трюмо, золотое обручальное кольцо его матери, а на следующий день обменял его в школе на два пирожка с капустой.
Долго потом моя бабушка называла меня вором, так долго, что после того случая я и не брал больше ничего чужого без спросу.
Так что я хорошо знаю, что значит быть настоящим вором. )))))))))))

  • 1