Петр Вельяминов - абсолютно советский актер.
В слово "советский" я не вкладываю никакого отрицательного смысла. Просто он играл роли настоящий советских людей - председателей колхозов, следователей, командиров кораблей, рабочих и военных. И это при том, что в актере текла настоящая дворянская кровь, он потомок древнейшего аристократического рода, ведущего начало с Х1 века.
По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца актера, были военными, участниками всех крупных сражений в российской истории. Возможно, Петр тоже пошел учиться
в военное училище, но в 16 лет его арестовали как сына бывшего царского офицера, осудили за шпионскую деятельность и приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки.
На строительстве гидролизного завода на Урале Вельяминова определили в бригаду малолеток-уголовников, занимавшуюся изготовлением ящиков для снарядов. Петр ничего не знал о судьбе родителей ( их арестовали несколько позже), он тяжело болел, развилась дистрофия, тяжелый артрит.
Спасла его ... художественная самодеятельность. На одном из концертов, приуроченных к какому-то государственном празднику, Петр прочитал отрывок из "Евгения Онегина", который помнил со школы. Его заметили, он стал выступать в лагерной самодеятельности, где ставили спектакли и даже гастролировали по другим лагерям. Однажды в лагере его догнало письмо от бабушки, в которой она рассказывала об аресте родителей. Петр был потрясен этой новостью, вскрыл себе вены...
Его чудом спасли. А ровно через 9 лет и 9 дней освободили из лагеря. Вельяминов не мог вернуться домой в Москву, работал в разных театрах - в том числе и в моем родном Свердловске.
Кстати, режиссеры Усков и Краснопольский , тоже свердловчане, увидели актера на сцене городского театра и решили попробовать его в своем фильме "Вечный зов". Фильм имел большой успех, Петр Вельяминов вмиг стал узнаваемым и популярным актером, переехал в Москву.
Сыграл множество разных ролей и в кино, и в театре. Но никогда не снялся в отрицательной роли. Такая у него была удивительная харизма. Кстати, Эльдар Рязанов хотел предложить ему роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Режиссер увидел Вельяминова в спектакле "Служебный роман" , и он очень понравился Рязанову и его соавтору по сценарию Эмилю Брагинскому. Но потом авторы отказались от этой идеи: сказали, что в Вельяминове им не хватает инфантильности.
Journal information