belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Петр Вельяминов: настоящий советский человек

Петр Вельяминов - абсолютно советский актер.
В слово "советский" я не вкладываю никакого отрицательного смысла. Просто он играл роли настоящий советских людей - председателей колхозов, следователей, командиров кораблей, рабочих и военных. И это при том, что в актере текла настоящая дворянская кровь, он потомок древнейшего аристократического рода, ведущего начало с Х1 века.

По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца актера, были военными, участниками всех крупных сражений в российской истории.
Возможно, Петр тоже пошел  учиться
в военное училище, но в 16 лет его арестовали как сына бывшего царского офицера, осудили за шпионскую деятельность и приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки.
На строительстве гидролизного завода на Урале Вельяминова определили в бригаду малолеток-уголовников, занимавшуюся изготовлением ящиков для снарядов. Петр ничего не знал о судьбе родителей ( их арестовали несколько позже), он тяжело болел, развилась дистрофия, тяжелый артрит.
Спасла его ... художественная самодеятельность. На одном из концертов, приуроченных к какому-то государственном празднику, Петр прочитал отрывок из "Евгения Онегина", который помнил со школы. Его заметили, он стал выступать в лагерной самодеятельности, где ставили спектакли и даже гастролировали по другим лагерям. Однажды в лагере его догнало письмо от бабушки, в которой она рассказывала об аресте родителей. Петр был потрясен этой новостью,  вскрыл себе вены...
Его чудом спасли. А ровно через 9 лет и 9 дней освободили из лагеря. Вельяминов не мог вернуться домой в Москву, работал в разных театрах - в том числе и в моем родном Свердловске.

Кстати, режиссеры Усков и Краснопольский , тоже свердловчане, увидели актера на сцене городского театра и решили попробовать его в своем фильме "Вечный зов". Фильм имел большой успех, Петр Вельяминов вмиг стал узнаваемым и популярным актером, переехал в Москву.

Сыграл множество разных ролей и в кино, и в театре. Но никогда не снялся в отрицательной роли. Такая у него была удивительная харизма. Кстати, Эльдар Рязанов хотел предложить ему роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Режиссер увидел Вельяминова в спектакле "Служебный роман" , и он очень понравился Рязанову и его соавтору по сценарию Эмилю Брагинскому. Но потом авторы отказались от этой идеи: сказали, что в Вельяминове им не хватает инфантильности.

Tags: актеры, любимые фильмы, ностальгия, память
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Узнаёте?

    Вопрос загадка, но не очень трудная, потому что этот человек не только снялся в культовом фильме советского времени, но и достиг…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments