Пончики я, конечно, жарить не буду, но латкесы (картофельные оладьи) сделаю, и ханукию зажгу, и вина красного налью...
Мои друзья, замечательные артисты Алла Йошпе и Стахан Рахимов на хануку всегда устраивали концерт, куда приглашали своих друзей-артистов всех национальностей. Но в этом году певцы неважно себя чувствуют, и хануку будут отмечать в кругу семьи. Однажды у них доме на хануку меня угощали тушеной курицей с артишоками, причем готовил ее Стахан, потому что именно он главный повар в семье, а Алла Яковлевна всегда берегла руки.
Я вообще люблю еврейскую еду. Владимир Абрамович Этуш очень хвалил мою фаршированную рыбу (гефильте фиш), сказал дорогие для меня слова: "Твоя рыба, как у моей мамы..." Ну, про форшмак я писала тысячу раз, я его делаю по рецепту кирулиной (
А потом постепенно оказалось, что у меня в Израиле друзей больше, чем в Москве, и я всегда мысленно с ними, и в торжественный день хануки тоже. Ну, а суфганиет - специальные ханукальные пончики с ягодной начинкой - куплю в нашем супермаркете "Зеленая околица", там и творожные шарики пекут, и пончики. Расставлю все на столе, налью вина в бокалы и буду представлять себе, что все мои друзья со мной и никто никуда не уезжал...
Journal information