belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Рыба нищих


Ну, правда,раньше, в советские времена селедку мог позволить себе любой самый малообеспеченный гражданин страны. Но "рыбой нищих"ее прозвали намного раньше, когда бедолаги-европейцы ловили ее сетями и даром отдавали нищим. Сами есть не могли - рыба сильно горчила, ну а беднякам выбирать не приходилось.
Потом одному сообразительному голландскому рыбаку , слава Богу, история сохранила его имя  - Виллем Якоб Бейкельс -  пришла  голову идея солить селедку, предварительно убрав из нее жабры, в них -то и была самая горечь. Молодая соленая селедка стала любимым блюдом голландцев, их национальной валютой, сам король Виллем Фридерик Первый  приходил на могилу Бейкельса и кланялся ему до земли.
Кто хоть раз бывал на празднике молодого харринга  в Голландии - обычно это происходит в мае, тот поймет короля. Селедка сделала Голландии не только славу, но и деньги - несколько веков страна была единственным добытчиком и изготовителем соленой селедки. Финляндия и Норвегия появились много позже.
Россия, конечно, как всегда шла своим путем. Сначала сельдь начали употреблять монахи в монастырях - в дни поста дешевая рыбешка им очень пригодилась. Было это еще в 15 веке. А массово в страну сельдь завез Петр Первый: попробовав ее в Голландии, он чуть с ума не сошел от восторга и велел завозить вкусную рыбу бочками.
Это все история, конечно, но я не встречала еще человека, который бы признался, что не любит селедку. У нас в Раменском всегда продавали отменную сельдь - ее солили в цехе в Рыбхозе, завозили откуда-то с Атлантики, купить селедку можно было на каждом углу и стоила она 30 копеек. Потом Рыбхоз перешел в чьи-то частные руки, селедку там солить перестали, цех закрыли, там теперь только платная рыбная ловля для богатых людей. Но все-таки местные (и я в том числе) знают, в каком магазине можно всегда  купить вкусную малосольную селедку. Муж мой считает , что если в доме нет селедки, значит,  у нас наступил голод и надо срочно ехать в заветный подвальчик.
Говорят, что из сельди можно сделать столько блюд, сколько дней в году. Не знаю, мы любим просто почистить, порезать крупными кусочками и употреблять с луком и вареной картошкой. На новый год, конечно, сделаю ее под шубой. Открою один секрет: чтобы шуба была пышной и вкусной, добавьте к слоям овощей мелко порубленный грецкий орех. И никогда, слышите, никогда не добавляйте в шубу консервированный горошек!
Ну и форшмак. Его я делаю часто по настоятельной просьбе  моей подруги Ленки.
Правда, по цене селедка скоро сравняется в ценой на благородные красные рыбы типа семги и форели, а то и вовсе осетра...

Tags: дела семейные, курьезы, кухня, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

  • Рецепт самых вкусных блинчиков

    Блины в нашей семье любят все. Даже я, которой по диете эта еда запрещена. Ну, уж в Масленицу я этот запрет нарушу. Рецептов приготовления…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →