belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Одной любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...


"Лунная соната"- первое музыкальное произведение, которое я выучила наизусть в музыкальной школе. Кто хоть сколько-нибудь времени учился музыке, знает, как трудно выучить польку-бабочку или пьесу наизусть, а уж Лунную сонату! Но тем не менее - я играла ее на экзамене по фортепьяно в восьмом классе.
Бетховен, автор "Лунной сонаты", как известно, страдал глухотой. Но не это было его основной бедой. Композитор имел невыносимый характер, ужасно одевался, редко мыл волосы, в приличном обществе вел себя - как сказали бы сейчас  - по-хамски. Неудивительно, что он никогда не женился, женщинам кроме таланта нужны в повседневной жизни хотя бы какие-нибудь другие достоинства. У Бетховена же был только талант!
Однако сам он влюблялся, и история запомнила женщину, которой он посвятил свою "Лунную сонату". Это была его ученица Джульетта Гвиччарди, ей было 17 лет.
Бетховен убедил себя, что его чувство взаимно. Поэтому, когда она вышла замуж за своего ровесника и уехала с ним в Италию, композитор счел это актом величайшего предательства и еще больше замкнулся в себе.
Но дело было сделано - соната написана, посвящение осталось, музыка прекрасна.


Tags: истории про любовь, любимые, мужчины и женщины, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Щелкунчик. Первый раз и на всю жизнь

    Вообще-то мы с Федей не очень любим мюзиклы. Но «Щелкунчик» в театре «Экспромт» - это феерический праздник, настоящая…

  • Оставить Марио в живых

    Джакомо Пуччини сам однажды оказался внутри любовного треугольника. И эта тема его так волновала, что все его оперы так или иначе посвящены…

  • 100 лет Марио Ланца

    Марио Ланца сегодня исполнилось 100 лет. Об этом юбилее вряд ли кто вспомнит, и уж тем более не покажут фильмы с его участием –…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments