Рождественский базар в городе Ульм.
Я очень люблю католическое Рождество.
Много лет подряд, когда позволял средства и доллар был еще не в таком заскоке, мы с подругой ездили в конце декабря в Европу. Брали в аренду машину и колесили по югу Германии, Австрии, Голландии, Франции. Каждое воскресенье католики празднуют адвенты, приближение Великого праздника, каждые выходные на главной площади города - или маленького городка - собирается весь честной народ, чтобы попить глювайна (глитвейна), похрустеть капустой с клецками, съесть обалденно вкусную сосиску длиной почти в метр.
Забавно был наблюдать эту традицию в пафосном Баден-Бадене, где почтенные гражданки в роскошных меховых манто и солидные граждане в кашемировых пальто ели капусту с сосиской, держа пластиковую тарелочку руками в лайковых перчатках.
Традиции соблюдаются строго, тем более - рождественские, и жареная индейка или гусь на столе - такой же непременный атрибут праздника, как брецель или немецкий кекс штоллен.
Сегодня католики готовятся к Рождеству. Наряжают елку, запасаются напитками (в том числе и пивом, конечно, как без него, на Рождество пиво предпочитают особое - с запахом корицы и яблок...) А завтра замрут города и села, опустеют улицы и дороги - все соберутся дома в семье за праздничным столом.
С Рождеством!
Дюссельдорф 24 декабря.
Сосиски!
Journal information