
Как хотите,
но есть такие блюда,
которые в нашем доме готовятся на каждый праздник.
Уж тем более - на новый год. Ника Белоцерковская закидает меня грязными кастрюлями, но без холодца праздник не может называться праздником. Хотя вот лично я, как едок, это не ем. Но готовить люблю, потому что: когда в доме пахнет бульоном, в котором варятся голяшки - это запах детства, праздника и Нового года.
Папа всегда доставал к праздникам ту часть коровьей ноги, которую мама почему-то называла лытки.В Москве я никогда не слышала такого слова, и на рынке продавцы сильно удивляются , если я спрошу эти самые лытки. Здесь почему-то называют бульонками. Смешно, но по сути верно. Потому что вкус холодца зависит именно от бульона.
Эти самые лытки надо сначала вымочить в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы! Мама выдерживает их в растворе ночь (я - меньше). Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон ( пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И все - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов.
Нет, не забываем. Вот мое ноу-хау: чтобы бульон превратился в хорошее заливное, чтобы желе не тряслось и было прозрачным, надо сварить вместе с голяшками килограмм куриных ног, но только не бедрышек, а именно куриных лапок ( из продают по смешной цене 45 рублей в нашем "Курином доме") Во-первых , вкус будет станет более насыщенным и благородным, а главное холодец прекрасно застынет просто на столе или подоконнике.
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и все. Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.
Кстати, в некоторых районах Сибири его называют студень. Неплохо, но как-то не празднично. Холодец звучит лучше.
Это любимое блюдо моего мужа.
А у вас есть фирменная праздничная еда?
Journal information