belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

В этой жизни умирать не ново...


Утром28 декабря 1925 года в номере гостиницы Англетер в Петербурге  был обнаружен труп поэта Сергея Есенина.
Поэт вел разудалую жизнь, последнее время много пил, так что версия о самоубийстве на фоне белой горячки возникла как бы сама собой. И многие годы оставалась единственной версией гибели русского поэта - во всяком случае, так мы изучали в школе. А  во времена моей мамы, например, Есенин вообще считался запрещенным поэтом, и его стихи не попадали в школьные учебники.
Однако многие исследователи жизни Есенина давно подвергают сомнению версию самоубийства. Не верит в нее и актер Сергей Никоненко - страстный поклонник поэта, он открыл музей Есенина на Арбате, собирает его прижизненные издания и даже вещи и книги поэта.
Никоненко считает, что поэта жестоко убили,  потом завернули в ковер и пытались через балконную дверь выкинуть на улицу - то ли с целью увезти, то ли спрятать. Но балконную дверь заклинило, тогда убийцам пришла в голову мысль инсценировать самоубийство. Труп  поэта подвесили на трубу отопления в ванной.
Существует множество доказательств того, что  небольшого роста поэт не мог сам этого сделать - высота потолков в гостинице более 3 метров. Интересно, что другие поклонники творчества Есенина - отец и сын Безруковы - считают, что поэт все-таки покончил с собой, при этом никак не комментируют многочисленные ушибы и раны на его теле, сделанные, как свидетельствуют криминалисты, до самого факта повешения.
Главным доказательством самоубийства автор книги о нем Виталий Безруков (отец актера) считает прощальное стихотворение поэта. Красивое, но безосновательное доказательство...

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Tags: зацепило, навеяло, памятники, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments