belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Простые истины


В детстве
у меня была книга, которая называлась "Крылатые фразы". Мне подарил ее мой дорогой папочка, который очень хотел, чтобы его дочка выросла умной-преумной. Не знаю, исполнилась ли его мечта, но я эти самые крылатые фразы очень любила, позже собирала их в пухлый блокнот и часто цитировала.
Были, конечно, у меня любимчики. Догадайтесь, кто автор этих любимых афоризмов? Правильно: Чехов и Довлатов.
Ну, фразу про рыбу у меня в своем еще детстве забрал сын и теперь сам часто ее произносит. Это из записных книжек Чехова: "Рыбу сначала давали дедушке - если он не  умирал - ела вся семья".
Очень люблю у Антона Павловича это:"Жить для того, чтоб умереть, вообще не забавно, но жить, зная, что умрешь преждевременно, - уж совсем глупо..."
У Довлатова: "Из овощей я больше всего люблю пельмени". Или "Она нахмурила свой узенький лобок" - мы когда-то в редакции просто умирали от смеха и довлатовского юмора. Наш коллега Антон Чернов, который боготворил Довлатова, любил цитировать вот это:
Поэт Охапкин надумал жениться. Затем невесту выгнал. Мотивы:

– Она, понимаешь, медленно ходит, а главное – ежедневно жрет!
А у вас есть любимые фразочки? Вы цитируете своих любимых авторов? Поделитесь!
Пысы: А это очень горькое довлатовское признание. Утешает только то, что и он отдал этому ремеслу немало лет...

"Кто уходит в газетную работу? Увы, это горько, но это так: отбросы интеллигенции, люди, которым больше деваться некуда... .
Печатное слово - это страшное оружие. Вы с этим оружием обращаетесь, как ребенок обращается с отравленным кинжалом. Ваши издатели в массе - это базарные шибай, барышники, заботящиеся только о доходах. Кто подешевле работает на них - тот им и мил, тот им и друг. Поэтому-то у нас и разводится такое нестерпимое количество газетной шушеры, проституирующей газетное дело, обращающей газету в дом терпимости".
Tags: книжечки, любимая тема, память, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Цитата дня

    Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная…

  • Живи и помни

    Два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности:…

  • Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

    Откуда известно нам это выражение? Конечно, из книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Не знаю, как сейчас, а в наше…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments