belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Музыка на ночь



В квартире Шостаковича
портрет  композитора Матвея Блантера висел рядом с Бетховеном.
Многих гостей это соседство немного удивляло. На что Шостакович всегда отшучивался: "Это Мотя сам принес и повесил. Ну и пусть висит".
Матвей Блантер - один из самых выдающихся, самых талантливых композиторов советского времени. Хотя тогда их было немало. Вот странная штука: соцреализм, строгий партийный контроль над культурой,  цензура и все такое - а прекрасных композиторов- песенников было пруд пруди. А сейчас "свобода-равенство-братство" - и кто у нас есть, кроме уже давно не молодого Игоря Николаева?
Кстати, до того, как писать патриотические песни ( очень, между прочим, классные - одна "Катюша" чего стоит, или "Футбольный марш", не говоря уже о песне "Враги сожгли родную хату") , Блантер баловался буржуазной заразой - его шедевром до сих является фокстрот "Джон Грей".
Tags: вспомнилось, зацепило, любимые, между прочим, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Щелкунчик. Первый раз и на всю жизнь

    Вообще-то мы с Федей не очень любим мюзиклы. Но «Щелкунчик» в театре «Экспромт» - это феерический праздник, настоящая…

  • Оставить Марио в живых

    Джакомо Пуччини сам однажды оказался внутри любовного треугольника. И эта тема его так волновала, что все его оперы так или иначе посвящены…

  • 100 лет Марио Ланца

    Марио Ланца сегодня исполнилось 100 лет. Об этом юбилее вряд ли кто вспомнит, и уж тем более не покажут фильмы с его участием –…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments