?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прощание из ниоткуда
ежик в тумане
belan_olga

Какое удивительное лицо!Такое лицо могло бы быть у актера или писателя, но на фотографии начала 20 века изображен летчик, первый военный испытатель самолетов России полковник  Евгений Руднев.
Жаль, что о его личной жизни мало  известно, наверное, многие женщины сходили по нему с ума. А он... сходил с ума от самолетов. Работал инструктором, готовил военных летчиков, воевал в первую мировую, написал книгу о практике полетов на аэропланах, первый предположил, что на самолетах можно совершить головокружительные трюки - тогда его за это подвергли жесткой критике...
Совершил 157 боевых вылетов, за мужество и героизм был награжден орденов Станислава и Георгиевским оружием.
Большевитскую революцию не принял, неизвестно, каким путем оказался в Париже. Там его встречал публицист Николай Рощин, от которого на родине и узнали о судьбе первого русского военного пилота.
Руднев работал в парижском такси, никогда не обращался в французским властям за помощью и не предлагал свои услуги опытного летчика. Был беден, истощен, одинок, болен. Страшно скучал о России и бесконечно о ней говорил, мечтал вернуться, вспоминал о своей работе на самолетах "Илья Муромец"и летательных аппаратах Слесарева.
Умер в 1945, похоронен на Сен Женевьев Де Буа под Парижем. Но и после смерти покоя не обрел: в его могилу был подхоронен русский писатель Владимир Максимов. Поначалу русская общественность в Париже возмущалась такому святотатству, но могил много, а места мало, к тому же французское правительство давно предлагает снести русское кладбище. После того, как российское правительство выделило деньги на его содержание, эта тема немного утихла.
И по чей день под одним камнем с изображением пропеллера покоится прах двух великих русских.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Так и передайте

    К писателю Алексею Толстому пришел знакомый. Говорит: — Что за страна, что за люди! Ехал в трамвае — унылые, испуганные…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Интересная личность, откуда он родом?

Красавец.
Но мой дед благороднее )

Да, удивительный талант

И такое благородство..
Жаль, что такие были вынуждены покинуть страну.
Хотя у них не было много выхода.

Такую Россию потеряли...

Максимова очень люблю.
язык потрясающий

Мир его праху, но хватит уже этого умиления. Они бросили страну и стали теми, кем стали. Пусть покоятся с миром.

Они бросили .. и стали..

они сделали для своего отечества гораздо больше,чем некоторые из тех,кто остался..зачастую

Re: Они бросили .. и стали..

Кто сделал больше, солдат отдавший свою жизнь, чтобы защитить, или эмигрант, отсидевшийся в оккупированном Париже?

Re: Они бросили .. и стали..

Вы считаете, что в первую мировую он не Родину защищал, а в бирюльки играл? И почитайте, что сделала Розалия Землячка (первый партийный псевдоним - Демон) в Крыму с теми десятками тысяч офицеров и солдат, которые решили остаться на Родине.

Re: Они бросили .. и стали..

Ну и что? Мой дед прошёл три войны, Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную, а потом восстанавливал страну и растил детей. Его сын, мой отец, стал лётчиком и воевал с американцами в Корее. Кто больше сделал для страны, кому честь и хвала?

Re: Они бросили .. и стали..

Как со стенкой разговариваю, ей-богу! То, что Родина в лице Советской власти просто не дала возможности людям, которых она периодически решала записать в категорию своих врагов, защищать, строить, растить и восстанавливать. Физику Вы, м.б., хорошо знаете, а вот историю своей страны, видимо, только по учебникам.

Re: Они бросили .. и стали..

Какая стенка? Мои дедушки, один 1898 года рождения, другой 1901 года. По ним я изучала историю. Эмигранты, раньше я тоже была романтически настроена, в отношении их, но сейчас мне обидно, за тех кто пережил со страной, все те трудности, которые выпали и они не пищали, о том как им тяжело всё давалось. Полюбите уже тех кто строил страну, а не работал холуями за границей.

Re: Они бросили .. и стали..

Трудно мне не любить тех, кто строил, ибо это - мои прадедушки-бабушки-родители, репрессированные донские казаки, задолбанные коллективизацией тамбовские крестьяне, пережившие два Голодомора (не считая военных лет!). Я тоже была романтически (и очень-очень патриотически) настроена, только в отношении СССР. Эмигрантов, мягко говоря, не любила. Другое дело, что я их и не знала! Пелена начала потихоньку спадать в перестроечные годы. Наши с Вами взгляды эволюционируют как-то в прямо противоположных направлениях. Надо просто выкинуть из головы все те мифы, которые мы годами изучали в школе-институте под видом истории Родины-партии, и начать изучение документов, которых в Сети целое море. Будет больно, страшно, иногда гнусно и мерзко. Но потом вряд ли захочется бросить камень в людей, которых лишили Родины. Многие из них прожили жизнь честно и достойно. В отличие от многих оставшихся, но полюбивших писать доносы, расстреливать и пр. и пр. Кстати, история заходит на новый круг. С пугающей цикличностью.

Re: Они бросили .. и стали..

Да поймите вы, нет у меня мифов, в голове. Я встречалась с оппозиционерами( мелкими конечно), ещё в 1981 году, в Москве и была с ними полностью согласна. Но посмотрев, что они вытворили с моей страной, я больше не могу им верить. Они пустышки.
Относительно уехавших, после революции, я люблю их и жалею, но не буду больше их превозносить, как мучеников.
Моих тоже раскулачили, но никогда в жизни они не злились на это, а ведь мы из Поволжья, где голод прошёл широкой полосой. Не стоит выращивать в себе обиду, за то чего с вами не происходило, тем более мои в обиде не были.

Re: Они бросили .. и стали..

=Относительно уехавших, после революции, я люблю их и жалею=

и не любите,и не жалеете,и не лгите-себе в первую голову
и пора бы,в ваши годы,понимать,что дессиденты-это из увертюры к другой опере,но я вас даже понимаю:вы воспитаны так
другие- иначе,но не бросайтесь словами жизнь.. отдал..лучше-хуже;
это не вы,в буквальном смысле,а они-тоже в буквальном


Re: Они бросили .. и стали..

Понятно. Вы слышите только себя и стремитесь обвинять других. Это какой-то детский максимализм. Не вижу причин продолжать.

  • 1