belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Прощание из ниоткуда


Какое удивительное лицо!Такое лицо могло бы быть у актера или писателя, но на фотографии начала 20 века изображен летчик, первый военный испытатель самолетов России полковник  Евгений Руднев.
Жаль, что о его личной жизни мало  известно, наверное, многие женщины сходили по нему с ума. А он... сходил с ума от самолетов. Работал инструктором, готовил военных летчиков, воевал в первую мировую, написал книгу о практике полетов на аэропланах, первый предположил, что на самолетах можно совершить головокружительные трюки - тогда его за это подвергли жесткой критике...
Совершил 157 боевых вылетов, за мужество и героизм был награжден орденов Станислава и Георгиевским оружием.
Большевитскую революцию не принял, неизвестно, каким путем оказался в Париже. Там его встречал публицист Николай Рощин, от которого на родине и узнали о судьбе первого русского военного пилота.
Руднев работал в парижском такси, никогда не обращался в французским властям за помощью и не предлагал свои услуги опытного летчика. Был беден, истощен, одинок, болен. Страшно скучал о России и бесконечно о ней говорил, мечтал вернуться, вспоминал о своей работе на самолетах "Илья Муромец"и летательных аппаратах Слесарева.
Умер в 1945, похоронен на Сен Женевьев Де Буа под Парижем. Но и после смерти покоя не обрел: в его могилу был подхоронен русский писатель Владимир Максимов. Поначалу русская общественность в Париже возмущалась такому святотатству, но могил много, а места мало, к тому же французское правительство давно предлагает снести русское кладбище. После того, как российское правительство выделило деньги на его содержание, эта тема немного утихла.
И по чей день под одним камнем с изображением пропеллера покоится прах двух великих русских.

Tags: истории из жизни, история, путешествия, скорбное
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не нужна мне ваша премия!

    Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не…

  • За что Джейн Эйр любит мистера Рочестера

    Это поразительно! По опросу британцев абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера ( главного героя романа «Джейн…

  • Живее всех живых?

    Иногда я включаю радио России «Культура». Когда надоедает Эхо Москвы ( а это случается все чаще и чаще, порой эховское занудство…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments