belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro шапку-ушанку


Сегоднябыл самый холодный день нового года и вообще зимы: на моем градуснике утром -20. Но все-таки я не отменила "скандинавскую" ходьбу и прошла свои 5 километров, правда, ноги к концу пути начали подмерзать. А на голову для верности я надела мужнину ушанку.
Шапка-ушанка - любиый головный убор нашего народа. В Москве это еще не так заметно, а вот в любезном  Екатеринбурге, на  родине моей.  без меховой ушанки было не прожить. Именно ушанки, потому что женские штучки типа берета морозы под 40 градусов не выдерживали. А вот ушаночка, которую можно было подвязать под подбородком, самое то. Правда, мальчишки из нашего класса почему-то считали высшим шиком мужественности не опускать "уши"  при самых лютых морозах.
Говорят, что шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Это такой головной убор в виде колпака из овчины. Его отворот разрезался на три части, чтобы было удобно завязывать на затылке.
По другой версии прародительницей ушанки была шапка-цибака - некое подобие кожаного шлема с длинными меховыми «ушами». Предположительное ее происхождение от финнов.
В начале 20 века ушанки , и преимх еще называли треухами,  носили крестьяне. В СССР официально одними из первых, кто стал носить ушанки, стали офицеры морского флота. Головные уборы высшего командного состава положено было носить из мерлушки (ягненок в возрасте до 2 недель). Рангом ниже давали  шапки из цигейки. И на  сегодняшний день шапки-ушанки - неотъемлемая часть обмундирования российского военно-морского флота, да и всей нашей армии.
А еще я помню время, когда было модным в помещении не снимать зимних шапок. В ресторане, в театре, на службе можно было встретить много дамочек в напяленных на самые глаза норковых колпаках. Вот смеху-то было!


Картина Юрия Непринцева "Отдых после боя"
Tags: история, ностальгия, погода, проза жизни
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • 02.02.2020

    Сегодня удивительный день: 02.02.2020 В магию цифр не верю, но в этих двойках с нулями есть что-то завораживающее. Говорят, завтра в загсах…

  • В "не сезон"

    Я люблю путешествовать в «не сезон». Не сезон – это такие месяцы в году, когда туристов везде мало, а в некоторых местах…

  • Последний день апреля

    Весенний день тридцатого апреля С рассвета отдается детворе. Захваченный примеркой ожерелья, Он еле управляется к заре. Как горы мятой…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments