![](https://i644.photobucket.com/albums/uu161/Veniamin_photo/non-academic%20art%2019-20%20century/academic%20art%2019-20%20century%20Russia/Soviet%20and%20Russian%20Academic%20Art%2020-21%20c/art_otdyhposleboya.jpg)
Сегоднябыл самый холодный день нового года и вообще зимы: на моем градуснике утром -20. Но все-таки я не отменила "скандинавскую" ходьбу и прошла свои 5 километров, правда, ноги к концу пути начали подмерзать. А на голову для верности я надела мужнину ушанку.
Шапка-ушанка - любиый головный убор нашего народа. В Москве это еще не так заметно, а вот в любезном Екатеринбурге, на родине моей. без меховой ушанки было не прожить. Именно ушанки, потому что женские штучки типа берета морозы под 40 градусов не выдерживали. А вот ушаночка, которую можно было подвязать под подбородком, самое то. Правда, мальчишки из нашего класса почему-то считали высшим шиком мужественности не опускать "уши" при самых лютых морозах.
Говорят, что шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Это такой головной убор в виде колпака из овчины. Его отворот разрезался на три части, чтобы было удобно завязывать на затылке.
По другой версии прародительницей ушанки была шапка-цибака - некое подобие кожаного шлема с длинными меховыми «ушами». Предположительное ее происхождение от финнов.
В начале 20 века ушанки , и преимх еще называли треухами, носили крестьяне. В СССР официально одними из первых, кто стал носить ушанки, стали офицеры морского флота. Головные уборы высшего командного состава положено было носить из мерлушки (ягненок в возрасте до 2 недель). Рангом ниже давали шапки из цигейки. И на сегодняшний день шапки-ушанки - неотъемлемая часть обмундирования российского военно-морского флота, да и всей нашей армии.
А еще я помню время, когда было модным в помещении не снимать зимних шапок. В ресторане, в театре, на службе можно было встретить много дамочек в напяленных на самые глаза норковых колпаках. Вот смеху-то было!
Картина Юрия Непринцева "Отдых после боя"
Journal information