Константин Лавроненко
- удивительный актер, который умеет разговаривать глазами. Его взгляд прожигает зрителя (и особенно зрительниц) сразу же, слова уже не имеют большого значения. Для меня он - русский Колин Ферт.
Каждая его роль в кино - событие не только не для него, но и для нас, зрителей. Лавроненко, кстати, как-то признался, что не может сниматься сразу в несколько фильмах, для него важно сосредоточиться на роли, вжиться в образ так, чтобы самому непонятно было - где он, а где его герой. Открыл этого актера в кино режиссер Андрей Звягинцев. Константин к тому времени уже много лет трудился в театре "Сатирикон", иногда играл в антрепризах. Режиссер увидел его в маленькой роли на сцене, запомнил...
Фильм"Возвращение" сделал Лавроненко звездой практически мирового масштаба - фильм был отмечен главным призом на фестивале в Венеции, получил много международных наград.
Между тем, Лавроненко на момент съемок фильма было 42 года. Таким образом он пополнил могучий отряд звезд, которые прославились уже в зрелом возрасте. Из наших актеров можно вспомнить Иннокентия Смоктуновского, который сыграл Гамлета в 40 лет, Георгия Жженова, который прославился в 41 год - сначала в образе милиционера в "Берегись автомобиля!", потом - резидента в фильмах про шпиона. И хотя оба эти актера играли на сцене, снимались в кино, слава к ним пришла после 40. В 46 лет после фильма "Тени исчезают в полдень" известность пришла к Петру Вельяминову. Леониду Броневому - столько же, когда он сыграл Мюллера в сериале про Штирлица и стал звездой.
В иностранном кино тоже можно найти немало примеров поздней актерской славы. Жан Рено, к примеру, прославился в 46 лет, снявшись у Люка Бессона , Вуди Аллен обрел известность в 43 года, а Луи де Фюнес в 46...
Journal information