belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В назидание самой себе


Иосиф Бродский и Анатолий Найман

Я, когда нервничаю,
начинаю много читать. Откладываю свою писанину - и читаю, читаю... ищу, так сказать, созвучные моему настроению мысли у других. Успокаивает понимание: не ты одна мучилась с этим вопросом.  Сегодня мне помог   Анатолий Найман.

Поэт, писатель, литературовед.
Друг Иосифа Бродского, секретарь Анны Ахматовой. Анна Андреевна очень приблизила к себе Анатолия Генриховича. Бродский немножко ревновал, он считал себя ее любимым учеником. Никакого противоречия здесь не было: Наймана Ахматова ценила, Бродского - боготворила. "Никакой ревности между нами не было, - отшучивался Найман, - была сумма двухсторонних отношений..."
Так вот что пишет Анатолий Найман:
"История последних, скажем, 30 лет - это история постоянной сдачи позиций человеком по той или другой причине. Я видел по телевизору человека, который говорит (это было, в частности, о Хакамаде): «Вам не нравится - уезжайте». Я не понимаю, по какой причине он думает, что он может ей это сказать? Я вообще считаю, что патриотизм - вещь довольно интимная. Так же, как я не хочу говорить о том, опираюсь ли я в жизни на свою любовь к жене и детям, так я не хочу говорить о своих патриотических чувствах. Я один знаю, что такое для меня патриотизм, и я не хочу, чтобы кто-то мне это объяснял. У каждого человека свое представление об этом. Почему один человек может сказать другому: «Да Вы не любите Россию, Вы не патриот»? Это надо доказать. У меня свое представление по этому вопросу...
..Нынешнюю ситуацию я оцениваю точно так же, как и все ситуации в моей жизни. Ничего необычного делать не нужно. Просто всегда в лучшее время, в худшее, в более теплое, более холодное нужно стараться быть самим собой.
И в это понятие - быть самим собой - я вкладываю некий назидательный смысл: нужно держаться хотя бы с минимальным достоинством. Каждый человек должен иметь некий минимум свободы. В этом суть человеческой натуры. Это не я сказал, а люди поталантливей меня. Что составляет специфику нашего времени, так это узаконение уголовного образа жизни. Когда требуют добить слабеющего человека - это лагерные нравы. Когда население считают на проценты, сколько «за» и сколько «против», это нравы концлагерей."
Tags: мысли вслух, навеяло, про жизнь и смерть, удивило, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Цитата дня

    Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная…

  • Живи и помни

    Два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности:…

  • Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

    Откуда известно нам это выражение? Конечно, из книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Не знаю, как сейчас, а в наше…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments