belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Он был единственным королем в Советском Союзе



Да, в самое мрачное время - 30-е годы прошлого столетия - Оскара Строка называли "королем танго". А до него был только Штраус удостаивался такого титула, но тот был королем вальса... Музыка Строка - волшебная. Она вроде бы проста и незатейлива, зато запоминается тут же, и ты уже не можешь ее не напевать, прослушав хоть раз.
Я часто слушаю его музыку за рулем в машине. Его танго - без времени - то ли в 19 веке, то ли в 20, то ли они написаны совсем недавно и только стилизованы под стиль "ретро"?
Сам композитор в своей стране был не обласкан и официально не признан. А после войны его  музыку вообще считали вредной, а его самого вкупе с Шостаковичем назвали "идеологическими диверсантами империализма". Рассказывают, что однажды  Оскар Давидович приехал в Москву из Риги, где постоянно проживал, и встретил в гостинице русскую жену французского художника, которую знал еще по своей жизни в Париже. Она шла под ручку с другой хорошо одетой дамой. Галантный Строк принялся целовать руки обеим. Позже спутница его знакомой - ее была Екатерина Алексеевна Фурцева, всемогущий министр культуры, спросила: "Кто это?" И услышав ответ, воскликнула:"Оскар Строк! Не может быть! Он же жил в другой стране и не  в нашем веке!"
И это было правдой...



</lj-embed>
Tags: кумиры
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments