belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

«Властитель наших дум»


Он был,вероятно, первой суперзвездой современного типа.
В нем сошлось всё: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение. И даже хромота придавала его образу определенную романтичность: женщины которые его обожали, испытывали еще и легкий привкус жалости, а чувство жалости для женщин порой посильнее любви будет!
Он тщательно конструировал собственный образ и облик. Ел обычно раз в день, в основном рис и овощи, изнуряя себя диетой, так как был склонен к полноте. Пил, за исключением ранней молодости, очень мало. Целенаправленно и упорно занимался спортом: боксировал, ездил верхом, совершал долгие заплывы.
А. С. Пушкин назвал Байрона, наряду с Наполеоном, – другой сильной, необыкновенной личностью, – «властитель наших дум» . В Михайловском, в кабинете поэта, висел портрет Байрона. В первую годовщину смерти английского гения, Пушкин и его соседка Анна Вульф заказали в церкви панихиду по «рабе Божием Георгии».
Великий английский поэт сумел убедить публику в том, что в своих поэмах он изобразил свою личную жизнь. Среди поклонников Байрона стало модно «глядеть на жизнь, как на роман»  и хандрить.
Современники и потомки сравнивали его с Руссо и Гете, Софоклом и Шекспиром, Диогеном и Генрихом VIII, Микеланджело и Рафаэлем,  с  Кантом, Гегелем, Шопенгауэром, хотя никакой философской системы он не создал.
Он создал нового героя, новую модель мироощущения.
Не «мир и я», а «Я и мир» – тот способ отношения человека с жизнью, который сохраняется по сей день.

Tags: кумиры, любимая тема, поэзия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments