belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

- Но дуэль с гением! Как же вы решились? - А я-то? Он мог меня убить!


Почему Дантес,
которому выпало право первого выстрела, не пустил пулю мимо, не выстрелил в воздух, в небо, в землю? Не бросил на фиг пистолет в кусты?
Эта загадка всегда будет мучить литературоведов. Юрий Тынянов в свое время выдвинул версию, что это был политический заговор - убрать в России элиту поэтической мысли - Грибоедова, Лермонтова, Пушкина. Это вряд ли, но с другой стороны, зачем Дантес так настойчиво раздражал поэта своими идиотскими ухаживаниями за Натальей Гончаровой? Ведь двору была известна его далеко не платоническая связь с бароном Геккереном...Да и для отвода глаз уже было сделано предложение Катерине Гончаровой, и более того, она уже была беременна. Но Дантес продолжал преследовать красивую жену поэта, который сходил с ума от ревности и злости.
А все дело, я думаю, в зависти. Это подлое чувство и по сей день творит злые чудеса. Поэту мучительно завидовали многие, а Геккерен - он просто оказался под рукой. Ведь, говорят, сам Дантес никогда не прочитал ни одного стихотворения ни Пушкина, ни какого другого поэта. Он завидовал другому - красавице жене. Все вот так и сошлось.
Но все-таки ему надо было выстрелить в воздух...

Картина А. Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом".

Tags: история, кумиры, люди и судьбы, наболевшее
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →