belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Шуба шиворот навыворот


Дубленки -
предел мечтаний девочек моего поколения.  Особенно тех, кто, как я, жил в холодной зоне, где без шубы из натурального меха  зимой - труба.
Первый раз я увидела дубленку в кино  -  в нее была одета героиня фильма Клода Лелюша "Мужчина и женщина".  О, как она была хороша! И дубленка, и Анук Эме, которая играла главную героиню.
У нас в  холодном Свердловске дубленок никто не носил. Видно, тогда еще их туда не завезли. Шубы - да. Я сама щеголяла в классной  легкой шубке из тонкой овчины , да еще в капюшоном, отороченным куницей - мама привезла это чудо из Болгарии. Но в основном теплые пальто на ватине с меховым воротником, часто - сшитые на заказ ( в магазинах ничего не было!)  - вот основная одежда девочек моего поколения.
 Первую "живую" дубленку я увидела уже в Москве. Ее носила зимой одна сотрудница в редакции, чей муж работал в Иордании и привозил ей чеки, на них можно было купить всякий дефицитный товар в магазине "Березка". Дубленочка была хороша, не такая, конечно, как у Анук Эме, но тоже стильная, с капюшоном, отороченная по всей длине мехом.
А потом случилась смешная история: в редакции  газеты "Московская правда" регулярно устраивались всякие дефицитные распродажи, и вот однажды им завезли дубленки серой, слегка  пестрой расцветки. Было смешно наблюдать, как утром спешили работницы партийного органа на работу  - одинаковые, как солдаты на плацу.
А первая собственная дубленка появилась у меня  с открытием в Москве магазинов "Снежная королева", я тогда уже неплохо зарабатывала и выбрала самую дорогую дубленку в пол, с капюшоном и оторочкой мехом везде, где только было возможно.
Но в Москве вопрос с меховыми пальто оказался вообще не  актуален, и дубленка эта  до сих пор висит, как новенькая, на даче в шкафу...

Кадр из фильма "Мужчина и женщина". Анук Эме в дубленке

Tags: женская доля, истории из жизни, ностальгия, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Случай в примерочной

    Давно не надевала платье. Все брюки да брюки, да спортивные штаны… А к платью нужны колготки, вестимо, а как без них? Напялила,…

  • Лишний день

    Ой, какой забавный день сегодня! Бывает раз в четыре года. И связано с ним столько поверий и суеверий… Есть легенда, что два святых…

  • Бедная Ира

    Верите ли вы, что существуют проклятия, которые шаг за шагом ломают жизнь человека, или это человек во многом сам виноват в своих несчастьях?…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments