belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

За что дают звезду Мишлен


Мне однажды
повезло: совершенно случайно я попала в ресторан с тремя мишленовскими звездами.
Получилось смешно: мы с подругой путешествовали по югу Германии на машине, поздно вечером  оказались в маленьком городке Байерсбронн. После долгого пути нам хотелось поесть и поспать. Мы потопали искать ресторан, зашли в первый же попавшийся, с очень скромным, я бы сказала скудным интерьером. Подруга открыла меню и сделала круглые глаза - три мишленовские звездочки скромно поселились в уголке  "а ля карт".
Ресторан назывался "Барейс", коронным блюдом в нем считалась голубиная грудка, фаршированная мясом перепелки. Как-то я побрезговала голубятиной и заказала скромные, знакомые уже по швабской кухне маульташен - своеобразные немецкие пельмени большого размера. Это было тоже невероятно вкусно, внутри пельменя таяло мясо то ли кабана, то ли лося в каком-то немыслимом соусе, все это было полито сиропом из  брусники с ярким вкусом мексиканского  перца. В общем , необычно, вкусно и красиво.

Во именно тремя этими компонентами должны обладать рестораны, которые претендуют на высокой звание звезды Мишлен.

Почему ресторану присваивается имя кампании, выпускающей автомобильные шины? Все очень просто: первые ресторанные рейтинги были сделаны по заданию этой фирмы в помощь путешественнику НА КОЛЕСАХ. Критики "Красного гида Мишлен" инкогнито посещают разные точки общепита, пробуют блюда и выносят свой вердикт. Критерии , по которым отбираются лучшие , кампания Мишлен хранит в глубокой тайне. Известно только, что ни обслуживание, ни самый изысканный интерьер, ни ценовая политика, ни атмосфера не влияют на оценку "Красного гида".
Кухня, только кухня - и больше ничего. Свежесть продукта, качество приготовления, оригинальность рецепта, стильная подача - вот, собственно, и все. Но это и есть самое сложное. Кстати, ресторанные критики, посещавшие российские заведения, отмечали, что они слишком увлекаются интерьером в ущерб качеству блюд.
Но, справедливости ради надо сказать:  наши люди любят красивую обстановку, и идут туда, где красиво. А вкусно - на втором месте.
Поэтому, наверное, в нашей стране до сих пор нет  ресторана  с почетной мишленовской звездой.
Хотя бы одной.



Tags: история, кулинария, кухня, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →