belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

На кого похожа Мона Лиза?


Они похожи?

Бедная средневековая тетенька!Уже давно решили специалисты и исследователи, что на знаменитом полотне Леонардо да Винчи изображена жена флорентийского купца - продавца шелка Лиза Джерадини. Во всяком случает, так рассказывают на экскурсии по Лувру, так пишут в учебниках и книгах по искусству. И почему это несчастная супруга торговца уже столько лет подвергается "атаке хакеров" от всякого рода ученых? Вот вам открытие: оказывается Мона Лиза вообще мужчина! Об этом заявил Президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти. Он почему-то решил, что на знаменитой картине нарисован ученик и помощник Леонардо Джан Джакомо Капротти, которого называли Салай ( маленький дьявол). Десятилетним мальчиком он начал работать с Леонардо, мастер много раз рисовал с него портреты, и возможно, они были любовниками.
Исследователь считает: раз Леонардо неоднократно рисовал со своего друга портереты святых (в частности, Иоана Крестителя), то он вполне мог бы использовать его в качестве модели для своей знаменитой Моны Лизы. Винченти полагает, что Салай и Мона Лиза похожи!
Возможно, они похожи. Но разве на свете мало похожих людей? Кстати, загадка Моны Лизы в другом, не в том, с кого срисована эта женщина.
Загадка в том, почему ею восхищаются уже много веков подряд, хотя в ней нет ничего особенного?

Tags: зацепило, интересненький вопросик, классики
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments