belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Как кипа держится на лысой голове?


Вот правда – как?
К волосам ее прикрепляют заколкой, это легко увидеть на многих головах правоверных иудеев. Но вот как маленькая шапочка держится на лысой или бритой голове, и при это не падает ни тогда, когда ветер, ни тогда, когда они молятся?
На этот вопрос не знали ответа ни такие знатоки истории Израиля и его обычаев, как моя подруга Шели, ни признанный авторитет в области обычаев своей страны Кируля. Высказывались предположения, что кипа крепится к лысине двойным скотчем, но это бесчелочная версия была нами отвергнута.
Моя подруга , не выдержав давления любопытсва, написала сыну в Америку, тот проконсультировался со своим знакомым раввином. И истина к нам пришла! Кипа крепится к лысой голове на силиконовой резинке – подобно тому, как держится на женской ноге чулок.
Все оказалось просто.
А ношение на голове кипы вовсе не обязательное требование Корана или Талмуда, это обычай еврейских мужчин – прикрывать голову во время чтения Торы или посещений синагоги. Ортодоксальные иудеи носят кипу в течение всего дня.
Нечто подобное под названием ермолка носили русские помещики, дополняя ею халат, который по-старинному называли шлафрок.

Tags: города и судьбы, интересненький вопросик, навеяло, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →