Рынок Кармель в Таль Авиве
- не только мое излюбленное место для прогулок и наблюдений за людьми. Каждый день ( кроме субботы, разумеется) здесь собирается бесчисленное количество всякого народа. Местный люди приезжает сюда за покупками: на рынке Кармель можно купить все - от овощей-фруктов до трусов, можно попить чай, кофе или пиво, можно просто потусоваться, а можно неожиданно встретить какого-нибудь знакомого.
История Шук ха-Кармель тесно связана с выходцами из России: в 1913 году известный сионист Артур Рупин выкупил у арабов участки земли недалеко от Яффы и начал продавать их в России за 1000 рублей. Многие оформляли купчую просто так - для вложения денег или благотворительности, не мечтая даже когда-либо поехать в Палестину. А вот после революции эти наделы земли очень пригодились: убегая от бесчинств русского бунта, владельцы участков приехали в Тель Авив, поселиилсь на своих участках обратились к мэру города Меиру Дизенгофу с просьбой открыть ларьки рядом со своими домиками.
Так в Тель Авиве появился первый городской рынок.
Моя подруга Шели ездит на Кармель каждую пятницу ближе ко второй половине дня - близится шабат, все цены на рынке резко падают. Она накупает много овощей и фруктов по смехотворной цене, а потом всю неделю гонит вкусные соки, которыми угощает и меня. Кроме того, она покупает здесь сыр, рыбу, хлеб. Мясо в Израиле безумно дорогое даже на рынке, да и Шели - вегетарианка. Поскольку Шели приезжает сюда каждую неделю уже 25 лет подряд, ее знают многие торговцы, поэтому покупка овощей выливается порой в долгие беседы "за жизнь". А вот с Рони, продавцом местных пряностей и травок, уже и я знакома, мы часто заходим к нему. Я покупаю у него свежайший затар - смесь типичных ближневосточных пряностей, и полезные травки для чая.
Не спрашивайте, как называются, выговорить это все равно невозможно...
Шели - вегетарианка