?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Умерла Харпер Ли, автор гениальной книги "Убить пересмешника"
СВЕЧА
belan_olga


Иногда кажется,
что писатель, написавший  в жизни всего одну книгу - это миф, это выдуманное существо, это, наконец, легенда, которая обрастает вымыслами еще при жизни. Харпер Ли - яркое тому свидетельство, хотя в истории авторов одной книги было очень много  - взять хотя бы Сэленджера с его гениальной, но одной книгой "Над пропастью во ржи", или Маргарет Митчел -  "Унесенные ветром", или Рабле с трилогией про обжор, или нашего  Грибоедова: кто помнит, что еще написал он, кроме "Горе от ума"?
Но Харпер Ли - это несколько особый случай. Она не просто написала одну хорошую книгу. Эта книга была переведена на 50 языков тиражом 40 миллионов, она и сейчас издается и хорошо продается, Харпер Ли получила за нее Пулитцеровскую премию. Книга вошла в сотню самых великих книг мира, и, наконец, по ней поставлен фильм - такой же великий, как и сама книга. Американцы называют его в числе 100 выдающихся работ Голливуда, а Грегори Пек, исполнитель главной роли, считал адвоката Аттикуса Финча своей лучшей работой, он и получил за него своего Оскара. А вообще фильму присудили трех Оскаров, и еще массу международных наград собрал он за свою длинную жизнь (1962 год).
Была все-таки какая-то загадка в том, что писательница больше ничего не писала, практически нигде не выступала, не давала интервью, а когда ее приглашали на правительственные мероприятия, ставила одно условие: никаких разговоров про ее легендарную книгу. Не осталось никаких хорошо выполненных  ее портретов и снимков, так - случайные кадры на общем фоне.
Никто ничего не знает про ее личную жизнь, была ли она у нее вообще? Жила одиноко и замкнуто, последние годы - в доме для престарелых.
Пройдет еще несколько лет, и потомки будут гадать - а была ли она вообще, эта странная Харпер Ли?

На снимке: Харпер Ли с исполнительницей главной роли в фильме "Уюить пересмешника" Мэри Бэдхем.

Recent Posts from This Journal

  • Сара Бернар как зеркало

    Вспоминая Сару Бернару и ее величие, надо помнить все же о том, что она сделала свою славу вовсе не выдающемся таланте и грандиозной игре на…

  • Осеннее

    Жизнь ушла, отлетела, Поневоле спеша, На лицо и на тело проступает душа. Огорчаться не надо, - Всяк получит своё: Старость - это награда Или…

  • Восхождение на Фудзияму

    Ирина Роднина лично меня поразила своим надменным и презрительным поведением в программе «Сегодня вечером». Бедному Зайцеву,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
И она ли вообще написала эту книгу?.... Тоже будут гадать... Слишком уж неоднозначное поведение у писательницы после...

  • 1