Разбирала старые ящики,
которые кочуют со мной с квартиры на квартиру. Потом они на некоторое время осели в бане на чердаке - пока мы дом строили. Теперь дошла до них очередь. Обнаружила старые
общие тетради - законспектированные лекции по русской литературе 19 века. Не выбросила их сразу, думала, кому-нибудь пригодятся. Не пригодились...
Моими лекциями по литературе пользовался весь курс. Во-первых, я всегда любила литературу именно этого периода. Во-вторых, нашему курсу повезло: литературу читала самая лучшая препод с филологического факультета, ее лекции были волшебны - не записывать их - преступление.
Ее фамилия была Базилевская. Профессор, доктор и все такое... Строгая, внешность Маргарет Тэтчер. Характер тоже железный. Сказала нам, что готова дать поблажку на экзамене тем, кто в течение семестра будет сдавать ей отдельно творчество каждого писателя. Мне было интересно - я ходила и сдавала.
Эти сдачи превращались в наши горячие споры. Она, например, утверждала, что "Бесприданница" - самая актуальная пьеса Островского. Я спорила: актуальнее "На всякого мудреца довольно простоты" нет и быть ничего не может ( я и сейчас так считаю, причем сегодня эта пьеса актуальна, как никогда!)
Базилевская уважала мое мнение...
Но особые споры случились у нас по поводу Чехова, а конкретно его "Дамы с собачкой". Я с пеной у рта объясняла ей, что любовь - важнее всего на свете, ради нее можно все простить и все стерпеть. Она со мной не соглашалась и настаивала на том, что любая измена - путь к разрушению и одиночеству.
Я, кстати, до сих пор точно не знаю, кто из нас прав...
На фото: памятник "Даме с собачкой" в городе Минск.
Journal information