belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Памяти Жени Жарикова



Его уже четыре года нет
с нами. Как бежит время, Господи...
Даже после скандальной истории с разоблачением второй семьи, которая оказалась у замечательного актера Евгения Жарикова,  я не стала относится к нему хуже.
Хотя все эти левые мужские походы не очень понимаю... Я от всей души сочувствовала Наталье Гвоздиковой, оказавшейся, прямо скажем, в ужасной ситуации, но никаких отрицательных эмоций к ее мужу в душе не рождалось. Возможно, потому что я хорошо знала особу, которая за немалые деньги продала  подноготную своей личной жизни, - журналистку Татьяну Секридову. Она и в работе была такая же... скользкая.

Все мы быстро забываем хорошее - так причудливо устроена человеческая память. Но Евгений Жариков оставил след не только в кино своими замечательными работами в "Ивановом детстве" ( как известно, Тарковский плохих актеров в своих фильмах не снимал), в сериале про чекистов "Рожденная революцией" и комедии "Три плюс два". Жариков создал в России Гильдию актеров кино - подобные союзы артистов существуют во всем мире. В начале 90-х именно Гильдия поддерживала актеров, враз потерявших и работу, и деньги - на актерских фестивалях наши звезды встречались со зрителями, ездили с концертами и хоть как-то поддерживали свою профессиональную жизнь.
Авторитет Жарикова был непоколебим: он открывал двери в любые высокие кабинеты и пользовался этим, чтобы помогать артистам - выбивал деньги для Дома ветеранов кино, квартиры для иногородних артистов, и даже места на кладбище. Когда умер Владимир Ивашов и его семье отказали в месте на Ваганьковом, Жариков пошел к Черномырдину и сидел в его кабинете до вечера. А потом, глядя в глаза Премьер-министру спросил: "Вы смотрели фильм "Баллада о солдате"? Черномырдин фильм смотрел и помнил - и тут же подписал разрешение.

Таких дел за плечами Жарикова - не счесть. Как только он покинул пост президента Гильдии, мы перестали слышать - а существует ли она вообще?
После тяжелой травмы позвоночника у него совершенно сдали ноги. Ну и интриги недоброжелателей - где обходится без них...
Сегодня Евгению Ильичу 75 лет. Он любил устраивать широкие хлебосольные застолья в этот день, приглашал много друзей. Когда он был на вершине успеха и власти, их у него было много.


На фото: С Женей и  Наташей. "Жареные гвозди" часто были гостями нашей редакции. Я дружила с ними много лет.
Tags: актеры, о друзьях-товарищах, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments