?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым
кот лезет на стол
belan_olga



Сколько на свете
существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество!  Причем вот что интересно: многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились , изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Вот например Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. А в историю вошел как автор пирога "брилья-саварен" - что-то похожее на нашу "ромовую бабу"
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев  известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается  графа Строганова ( мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли), графа Сэндвичского Монтегю ( любил обычную котлету обложить хлебом с двух сторон) - ну и так далее.

Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта , который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.

На фото: гурьевская каша и ее "автор" - граф Гурьев.

Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Прощай, Макдональдс!

    Когда я была маленькой, моей любимой едой был бутерброд. Мама-врач не одобряла эту еду, поэтому бутерброды я поглощала тайно. Благо это оказалось…

  • Секрет про винегрет

    Почему осенью так хочется квашеной капусты? ( Извините, я опять про низменное). Поехала быстренько на рынок, думала, бабушки уже принесли…

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Фамилия графа - Строганов.:)

  • 1