
Сколько на свете
существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество! Причем вот что интересно: многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились , изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Вот например Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. А в историю вошел как автор пирога "брилья-саварен" - что-то похожее на нашу "ромовую бабу"
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается графа Строганова ( мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли), графа Сэндвичского Монтегю ( любил обычную котлету обложить хлебом с двух сторон) - ну и так далее.
Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта , который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.
На фото: гурьевская каша и ее "автор" - граф Гурьев.