belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым




Сколько на свете
существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество!  Причем вот что интересно: многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились , изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Вот например Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. А в историю вошел как автор пирога "брилья-саварен" - что-то похожее на нашу "ромовую бабу"
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев  известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается  графа Строганова ( мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли), графа Сэндвичского Монтегю ( любил обычную котлету обложить хлебом с двух сторон) - ну и так далее.

Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта , который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.

На фото: гурьевская каша и ее "автор" - граф Гурьев.
Tags: истории из жизни, кулинария, кухня, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

  • Рецепт самых вкусных блинчиков

    Блины в нашей семье любят все. Даже я, которой по диете эта еда запрещена. Ну, уж в Масленицу я этот запрет нарушу. Рецептов приготовления…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment