Я давно мечтала побывать здесь!
Не знаю ни одного актера и режиссера, у которого не было бы своей истории, связанной с великим нашим сокровищем - Госфильмофондом России. Он находится в поселке Белые Столбы Домодедовского района. Но даже при одном упоминание слов "Белые Столбы" все понимают, о чем идет речь.
Это уникальное и самое большое хранилище кинолент и кинодокументов образовалось в конце 30-х годов. Говорят, что Сталин очень любил фильм "Чапаев", много раз его пересматривал, и однажды заметил, что пленка стала рваться и тускнеть. "Товарищи, надо что-то с этим делать..." - именно с этой фразы начался Госфильмофонд России.
Здесь хранятся не только фильмы, но и рабочий материал к ним, здесь можно найти уникальные кадры зарубежной съемки, дипломные работы ныне известнейших мастеров режиссеров и операторов - в общем, все, что связано с кино, находится именно здесь, в 50 километрах от Москвы.
Старым пленкам нужны особые условия для хранения: низкая температура ( не выше 10 градусов), чистая экология и тишина. Говорят, в советское время над Белыми Столбами было запрещено летать самолетам. Сейчас старые пленки цифруются, это огромная работа может растянуться на несколько поколений. Но все равно: пленки не уничтожаются, хранятся, потому что, по мнению здешних специалистов, никакая цифра не передаст магии пленочной съемки.
В начале 90-х годов Госфильмофонд хотели разделить и раздать бывшим союзным республикам их фильмы и архивы. Однако руководство Госфильмофонда наотрез отказались это сделать, был большой скандал. Но как показала практика, наши были правы: когда по случайности сгорел киноархив в Грузии, оказалось, что все копии сохранены только в Госфильмофонде.
А еще Белые Столбы - это праздник кино, ежегодные фестивали старых фильмов, научные конференции, международные симпозиумы - маленькая гостиничка на территории Госфильмофода не может вместить всех желающих.
Старожилы говорят, что раньше, когда гости прогуливались по березовому лесу , в котором расположено хранилище, и вели высокие беседы о судьбах мирового кинематографа, у каждого фонарного столба можно было выпить рюмочку водки и закусить бутербродиком с селедкой ( они располагались на маленьких выносных столиках). Но это благословенное время я уже не застала.
Фото: на фестивале старого кино Госмофильмофонда России
Гений. просто гений - Александр Митта.
Гости фестиваля : Валентина Теличкина, Николай Бурляев, Светлана Тома.
Journal information