belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кино, как вино: со временем становится только лучше


Я давно мечтала побывать здесь!
Не знаю ни одного актера и режиссера, у которого не было бы своей истории, связанной с великим нашим сокровищем  - Госфильмофондом России. Он находится в поселке Белые Столбы Домодедовского района. Но даже при одном упоминание слов "Белые Столбы" все понимают, о чем идет речь.
Это уникальное и самое большое хранилище кинолент и кинодокументов образовалось в конце 30-х годов. Говорят, что Сталин очень любил фильм "Чапаев"
, много раз его пересматривал, и однажды заметил, что пленка стала рваться и тускнеть. "Товарищи, надо что-то  с этим делать..." - именно с этой фразы начался Госфильмофонд России.
Здесь хранятся не только фильмы, но и рабочий материал к ним, здесь можно найти уникальные кадры зарубежной съемки, дипломные работы ныне известнейших мастеров режиссеров и операторов - в общем, все, что связано с кино, находится именно здесь, в 50 километрах от Москвы.
Старым пленкам нужны особые условия для хранения: низкая температура ( не выше 10 градусов), чистая экология и тишина. Говорят, в советское время над Белыми Столбами было запрещено летать самолетам.  Сейчас старые пленки цифруются, это огромная работа может растянуться на несколько поколений. Но все равно: пленки не уничтожаются, хранятся, потому что, по мнению здешних специалистов, никакая цифра не передаст магии пленочной съемки.
В начале 90-х годов Госфильмофонд хотели разделить и раздать бывшим союзным республикам их фильмы и архивы. Однако руководство Госфильмофонда наотрез отказались это сделать, был большой скандал. Но как показала практика, наши были правы: когда по случайности сгорел киноархив в Грузии, оказалось, что все копии сохранены  только в Госфильмофонде.

А еще Белые Столбы - это праздник кино, ежегодные фестивали старых фильмов, научные конференции, международные симпозиумы - маленькая гостиничка на территории Госфильмофода не может вместить всех желающих.
Старожилы говорят, что раньше, когда гости прогуливались по березовому лесу , в котором расположено хранилище, и вели высокие беседы о судьбах мирового кинематографа, у каждого фонарного столба можно было выпить рюмочку водки и закусить бутербродиком с селедкой  ( они располагались на маленьких выносных столиках). Но это благословенное время я уже не застала.


Фото: на фестивале старого кино Госмофильмофонда России


<br>Ведущие церемонии: кинокритик Сергей Новожилов и актриса Ирина Шевчук



Подруга моя дорогая Наташа Гвоздикова



Гений. просто гений - Александр Митта.



Гости фестиваля : Валентина Теличкина, Николай Бурляев, Светлана Тома.

Главный. Сами знаете кто.

Tags: история кино, репортаж, событие дня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Эпидемия

    Самое гадкое и обидное в истории с коронавирусом ( кроме трагедии с огромным числом умерших) – не знать , что будет завтра. И…

  • Хроники карантина

    Выбралась сегодня в магазин. Ребенку нужна свежая молочка. Что увидела? В «Перекрестке», самом ближнем к нам магазине, всё, как…

  • Умеет Райхельгауз праздники режиссировать

    Есть режиссеры, чья профессия распространяется на спектакли и на все действа, которые происходят только на сцене. А есть такие, которые…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments