belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Сколько лет еще может пролежать тело Ленина в Мавзолее?

Да, хороший вопрос.

Как и такой: сколько политических лидеров и сколько государственных строев должно смениться в стране, чтобы тело Ленина, наконец, предали земле?
Даже сейчас, когда всё правительство истово молится , а Патриарх является фигурой , равной чуть ли не первым лицам государства, даже сейчас нарушается один из главных христианских традиций - после смерти предавать человека земле.

А как сам Ленин завещал себя похоронить?
На этот вопрос есть интересный ответ у российского историка Аким Арутюнова, который давно изучает этот вопрос. Он записал рассказ бывшей хозяйки конспиративной квартиры Ленина в Петрограде Маргариты Фофановой, близкой подруги Надежды Крупской, которая, в частности, говорит:
«Спустя три дня со времени кончины Владимира Ильича Надежда Константиновна очень изменилась, состарилась.  Она долго молчала при встрече, а потом тихим голосом заговорила: «Надругается Сталин над Владимиром Ильичом.
6 марта 1923 года , когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой. «Надюша, - сказал он, - очень прошу, постарайтесь с Маняшей (сестра Ленина Мария Ильинична) сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой». Когда Володю перенесли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: «Владимир Ильич больше принадлежал партии. Ей и решать, как с ним поступить». Я ничего не могла ответить этому человеку».

Сестры Ленина Анна Ильинична и  Мария Ильинична Ульяновы  не оставили никаких документальных свидетельств относительно последних распоряжений Ленина на эту тему.
Нет на этот счет и письменного распоряжения самого вождя.

Tags: вечные вопросы, зацепило, интересненький вопросик, история, политика, про жизнь и смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments