belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

У слова "режиссер" нет женского аналога...


Ну правда:никто ведь не говорит режиссерша. Даже как-то глупо это звучит. Но тем не менее женщин-режиссеров в истории кино много - как у нас в России, так и за ее пределами. Один мой коллега скрупулезно составил список всех женщин в той мужской профессии за всю историю советского и российского кино. Получилось 78 человек. Немало, между прочим.
Но мы не будем сегодня вспоминать всех, хотя они заслуживают этого хотя бы потому, что выбрали такую сложную, такую мужскую профессию. Я просто попробую составить рейтинг самых-самых режиссеров - женщин нашего кино.
Итак:
Ольга Преображенская - самая первая в нашем кино женщина-режиссер. Родилась в 19 веке, первые фильмы, немые конечно, сняла еще до революции. Снимала "Тихий Дон" (1930) и "Степан Разин" (1939). Но самую большую известность принес ей фильм "Бабы рязанские", снятый в 1927 году.
Надежда Кошеверова - самый авторитетный и самый опытный режиссер-женщина советского кино. Она сняла 18 фильмов, среди которых бесподобная "Золушка", а так же "Укротительница тигров", "Каин 18", "Тень", "Старая , старая сказка".
Алла Сурикова - самый ироничный режиссер, единственная женщина режиссер- комедиограф. Лучшие ее фильмы: "Человек с бульвара капуцинов" и "Ищите женщину"
Татьяна Лиознова - самый титулованный и знаменитый режиссер в женском стане. Ее лучшие фильмы стали легендами советского кино: "Три тополя на Плющихе", "Евдокия", и разумеется, "17 мгновений весны".
Лариса Шепитько - самая яркая, самая красивая  и самая известная в мире советская женщина режиссер, чьи фильмы отмечались множеством наград престижных зарубежных фестивалей. "Крылья", "Ты и я", "Восхождение"
Светлана Дружинина - самый массовый постановщик фильмов для непритязательного зрителя: "Гардемарины" и "Тайны дворцовых переворотов"
Кира Муратова - самый сложный, артхаусный режиссер среди женщин. Ее фильмы прекрасны:"Долгие проводы", "Короткие встречи", "Астенический синдром","Настройщик".
Искра Бабич - самый  несправедливо забытый и до конца оцененный режиссер, создатель фильма- хита "Мужики!"
Динара Асанова - самый детский режиссер, яркий представитель авторского стиля в режиссуре: "Не болит голова у дятла", "Ключ без права передачи", "Пацаны"
Вера Глаголева- новое имя в женской режиссуре, мое личное открытие прошлого года: "Одна война", "Две женщины".


На фото: режиссер Лариса Шепитько.

Tags: женская доля, история кино, кино, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “женская доля” Tag

  • Средство Макрополуса не существует!

    Вике Цыгановой 57 лет, и с этим ничего не поделать. Но певица шансона считает по-другому и борется с отчаянием за ускользающую молодость. Я…

  • 25 пар

    В среднем немецкая женщина имеет в своем гардеробе 25 пар обуви. Мне показалось, что это слишком много для средней женщины, которая не…

  • Такие "Чики"

    Тема проституции или проблемы девушек с пониженной социальной ответственностью волновали режиссеров всех времен и народов. Иногда из этих…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments