belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Навсегда ничего не бывает. Лев Толстой


Мне очень нравится
английская версия "Войны и мира"...
И хватит уже говорить об особенной русской души, которую никто не понимает и никто, кроме самих русских, не может воплотить. На
BBC прекрасно поняли Толстого, хорошо и подробно его экранизировали, и при этом не затянули ни сцены военных действий, ни сцены масонства Пьера, которые и в романе, и в фильме Бондарчука кажутся мне излишне длинными и скучными...  Наоборот, мне кажется, что британцы с удовольствием показали нам, что русские - такие же, как и  все люди на земле и ничего, кроме нарядов и языка, нас не разделяет.
Актеры легко вписались и во время Наполеона, и в одежду русских офицеров начала 19 века, и в длинные платья и веера. И салон Анны Павловны Шерер - он вот такой именно, как описал его писатель Толстой, который - и это еще раз доказал фильм - не принадлежит нам, русским, а принадлежит всему миру - и это тоже надо понимать.
Можно спорить, насколько "русские" лица у некоторых героев "Войны и мира", но что касается главных героев - Болконского (Джеймс Нортон), Пьера (Пол Дано) и Наташи Ростовой (Лили Джеймс) , то тут попадание настолько точное, что даже и возразить нечего. Пьера я именно таким и представляла, и образ, созданный в свое время Бондарчуком, казался мне старым, даже временами скучным: ну  не могла полюбить такого  Наташа!
Но и это не главное. А главное, что фильм - 6 серий , между прочим - смотрится на одном дыхании, что редко вообще бывает с экранизациями, с произведениями, которые знаешь чуть ли наизусть.



Том Бёрк в роли Долохова


Бесподобный Джим Бродбент в роли старого князя Болконского
Tags: актеры, история кино, кино, культурный шок
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

  • Кого отравили в Солсбери

    «Отравление в Солсбери» - новый фильм BBC , страшный своей обыденностью и трагизмом. Живет себе тихо и спокойно небольшой…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →