belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Другой Бендер


Честно признаться,я не люблю Остапа Бендера в фильме Гайдая. Ну не таким был Великий Комбинатор! С другой стороны,  с какой стати не таким? У каждого свое видение...

Гайдай был очень суеверным. В первый день съемок с Александром Белявским предложил ассистенту разбить о штатив камеры тарелку "на счастье", но она не разбилась. Гайдай сокрушался: "Не пойдёт! Фарта не будет!". И действительно, Бендер Белявского на фоне Сергея Филиппова смотрелся бедно. Киса Воробьянинов получался внушительнее комбинатора. Гайдай в отчаянии позвал на роль Владимира Высоцкого. Леонид Иович даже уволил ассистента, который никак не мог разбить тарелку. И тут кто-то рассказал ему, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле "Золотой телёнок" малоизвестный актёр Арчил Гомиашвили.

Гомиашвили  ещё задолго до съёмок фильма вместе с режиссёром Юрием Любимовым поставил мюзикл "Похождения Остапа Бендера" по "Золотому телёнку" и гастролировал с ним по стране. Причем все роли в спектакле играл сам - даже Зосю Синицкую. Поначалу артист отказался от лестного предложения Гайдая - он видел образ Бендера совершенно иначе. Но режиссеру удалось его уговорить. В "Госкино", увидев пробы актера, возмутились: "Почему Бендером будет грузин?" Так ведь папа у Остапа турецкоподданный. А почему маме не быть грузинкой?"- среагировал Гайдай.

Фильм и роль Бендера в исполнении его самого Арчилу Гомиашвили не понравились. К тому же режиссер не позволил актеру озвучивать своего героя (за Арчила говорит  Юрий Саранцев), а песни спел Валерий Золотухин. Обида  актера была так велика, что он пять лет не общался с режиссером. Гайдай сам позвонил ему накануне телевизионной премьеры фильма "12 стульев" Марка Захарова...

Но именно после выхода фильма на экраны, Гомиашвили стал звездой кинематографа. Он попал в десятку лучших актёров советского кино и был приглашён на приём в Совет Министров СССР. Вместе со словами благодарности ему была предоставлена шикарная жилплощадь в Москве - бывшая трёхкомнатная квартира дочери Сталина Светланы Аллилуевой в "доме на набережной".

Но больше ничего выдающегося актер в своей жизни не сыграл. В 90-е занялся бизнесом и имел очень известный в Москве актерский клуб "Золотой теленок".

На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай пробовал 22 известнейших наших актеров: Владимира Басова, Владимира Высоцкого, Алексея Баталова, Олега Борисова, Валентина Гафта, Евгения Евстигнеева, Андрея Миронова, Спартака Мишулина, Михаила Ширвиндта, Михаила Козакова, Николая Рыбникова, Николая Губенко... Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал "примерить" Бендера.

Как по-вашему, кто из этих актеров мог сыграть Остапа Бендера если не лучше, то хотя бы не хуже Гомиашвили?

Tags: актеры, истории из жизни, история кино, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments