belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"...Там можно жить, не испытывая потребности влюбляться"


Иосиф Бродский и американский поэт Роберт Морган в Венеции

Первый раз в Венециюя попала, можно сказать, случайно.
Мы с мужем отдыхали  осенью в Альпах, была неважная погода, мы посмотрели карту - до Венеции оказалось рукой подать. Сели в машину и поехали. Тем более оба находились под большим впечатлением от творчества Иосифа Бродского: сидя на веранде нашего бунгало наподалеку от Клафенбурга, читали его "Набережную неисцелимых" под шум дождя. А в Венеции Бродский похоронен - он сам так завещал, любил этот город, часто приезжал сюда, гулял и наслаждался.

Я не буду сейчас описывать нашего потрясения от встречи с этим городом. Когда мы плыли на катере из Лидо к Большому каналу, я заплакала. Я просто не могла сдержать эмоций, это было не просто красиво, слово "красиво" здесь безлико и ничего не выражает. Это было... божественно!

Потом мы поехали на остров Сан Микеле, и долго-долго искали могилу поэта, потому что никого вокруг не было, кладбище-остров был пустынен и загадочен. Но мы нашли храм, где еще задержался какой-то мелкий служка, он отксерил тут же нам план кладбища, и мы нашли могилу Бродского, хотя уже темнело, и большие деревья отбрасывали огромные тени на дорожки и старые склепы.

Я понимаю, почему Бродский любил Венецию. Чем-то итальянский плавучий город напоминал ему Ленинград, который он тоже любил, но и ненавидел, и не хотел туда возвращаться. А сюда он приезжал, читал лекции в местном университете, гулял по набережным с Рейном, пил пиво в прибрежных кафешках  и курил, курил...  Он приезжал сюда каждое Рождество.

Венеция у меня навсегда связана с Бродским. Потом я еще не раз бывала в этом волшебном городе. И каждый раз, катаясь на лодочках по каналам или путешествуя от моста к мосту по узким улицам- причалам,  ждала, когда из-за угла выйдет в распахнутом пальто Поэт и скажет мне протяжно и   поучительно:

Ночь на Сан-Марко.
Прохожий с мятым лицом,
сравнимым во тьме со снятым
с безымянного пальца кольцом,
грызя ноготь, смотрит, объят покоем,
в то "никуда", задержаться в коем
мысли можно, зрачку -- нельзя...

Tags: города и судьбы, любимая тема, поэзия, путешествия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments