belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Счастливый человек в театре


Театры, как и люди, не могут жить вечно.
Это  только их главным режиссерам кажется, что могут и будут вечными их спектакли и их постановки. Но в жизни так не бывает. Театр переживает пик своей славы - лет , примерно, 20 или 30, а то и меньше, а потом... если и не умирает, но живет не шатко, не валко, зарабатывая себе зрителей не громкими постановками, не феерическими спектаклями, а эксплуатируя славу ведущих актеров труппы, которых прославило кино, а теперь, скорее, телевизор. И зритель любит смотреть на "живых" своих кумиров и любимчиков, и идет в театр скорее так, по привычке.
А пик славы - он приходится , как правило, на взлет таланта одного режиссера - как Эфрос на Бронной.  Как Любимов на Таганке. Только на той Таганке, которая осталась в истории 60-70 годов.
Попасть на Таганку невозможно было ни за какие деньги. Сейчас даже близко ни один театр  не сравнить с тем фантастический успехом, с той любовью, тем ажиотажем, которые окружали театр на Таганке. Это ведь был не просто театр как  сцена с актерами. Это была философия , мировоззрение,  общность особых людей... Пир духа!
У нас, стажеров МК, была единственная туда лазейка: съезды комсомола. Во время этих комсомольских вакханалий в залах, где проводились всякие регистрации делегатов, продавали очень  дешево билеты в театры, и на Таганку в том числе. Надо было только встать пораньше и приехать заранее, пока делегаты отсыпались в гостинице "Орленок". Так я попала на "Мастера и Маргариту", на "Час пик", на "Гамлета", на "Зори здесь тихие".

Все-таки я могу назвать себя счастливым человеком!

P.S. И сегодня в театре немало замечательных потрясений. И одно из них - "Евгений Онегин" в театре Вахтангова ( Римас Туминас) Только , к сожалению, на один отличный спектакль в театральной Москве приходится десяток "так себе" или уже совсем провальных. И это печалит...
На фото: сцена из спектакля "Гамлет", театр на Таганке. Премьера 29 ноября 1971 года.

Tags: актеры, любимая тема, праздники, театр
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments