belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Пляшет, пляшет Бармалей, Бармалей! «Буду, буду я добрей, да, добрей!"


Я была очень
растрогана, когда услышала, как мой сын читает сказку Корнея Чуковского своему сыну Феде: "Не ходите дети в Африку гулять..."
А ведь сказка про Бармалея написана в 1925 году! Вообще, Корней Чуковский стал писать детские сказки не от хорошей жизни. К своим 34 годам, когда появились первые стихи для детей, он был уже знаменитым критиком, литературоведом, ученым с мировым именем.
Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отец - Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского - полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук. Псевоним Корней Иванович Чуковский - от той же детской обиды на свое незаконнорожденное происхождение.
К моменту первой сказки про детей Чуковский стал блестящим критиком, написал свои знаменитые "Книга об Александре Блоке" и "Ахматова и Маяковский". Но революция, которую Чуковский воспринял с восторгом, не дала ему развить свой блестящий дар критика, время диктовало - что писать и о ком писать. Зато появился знаменитый детский писатель Корней Чуковский, которого мы до сих пор знаем наизусть...
При огромной любви к нему и его книжкам советского народа, жизнь Чуковского вовсе не была легкой. Он не прогибался под слать, не двурушничал, не писал советских гимнов, жил довольно уединенно в своем Переделкине, открыто поддерживал диссидентов, среди которых была и его дочь Лидия Корнеевна Чуковская.
Вот жизнь - достойная великой книги и хорошего сценария.

На фото: Портрет Корнея Чуковского работы Игоря Грабаря.
Tags: книжечки, любимые, памятники, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments