Все знают,
что Эйфелева башня появилась в Париже в общем-то случайно.
Конструкторское бюро архитектора Гюстава Эйфеля получило задание сделать что-то выдающееся для Всемирной выставки, которая была приурочена к 100-летию взятия Бастилии и имела для Франции огромное значение. Празднования должны были длиться шесть месяцев. Но башня так полюбилась парижанам, что ее решили оставить постоять еще некоторое время. Все-таки сооружение имело 300 метров в высоту, это намного выше знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке!
Башню уже готовились демонтировать, но тут произошло непредвиденное - изобрели радио, и Парижу потребовалось высокое сооружение для установки радиопередатчика. Позже на башне установили и телепередатчик. Против башни возражала парижская интеллигенция, ей казалось, что сооружение испортит вид города.
Но главное: Эйфелева башня оказалась весьма прибыльным предприятием - строительство обошлось в 15 миллионов франков, а только во время Всемирной выставки 1889 года её посетили 2 миллиона человек, заплатив по 5 франков за вход, то есть сразу окупилось 2/3 затрат.
И сейчас любой человек, впервые приезжающий в столицу Франции, первым делом бежит именно сюда, на Марсово поле, чтобы полюбоваться сооружением, ставшим символом не только Парижа, но и Франции.
Когда-то, первый раз приехав в Париж, мы с мужем тоже поехали к Эйфелю. Был вечер, темнело, мы совершенно не знали город, а в сумке у нас лежала бутылка шампанского. Башню не найти невозможно - она светится и видна со всех концов. Мы сели прямо в траву на Марсовом поле и выпили шампанского. Это было так романтично!
И каждый раз, бывая в этом сказочном городе, мы первым делом едем на Марсово поле к Эйфелевой башне. Или идем пешком.
С бутылкой шампанского в рюкзаке.
На фото: у каждого в альбоме , наверное. есть подобная фотография. Присылайте!
Journal information