История украинской актрисы
Инны Бурдученко полна трагизма и мистики. Как и истории многих других членов съемочной группы фильма "Иванна", где красавица Инна сыграла свою первую роль.
Бурдученко играла дочь священника, окружение которой внушало ей ненависть к Советской власти. Когда началась война, с подачи своего жениха, оказавшегося агентом гестапо, Иванна стала сотрудничать с оккупантами. Девушке приходилось бывать в немецком концлагере , где в чудовищных условиях содержались советские военнослужащие. Иванна начинает помогать заключённым лагеря, участвует в организации побега. Жизнь Иванны оканчивается трагически — ее арестовывают и после жестоких пыток казнят. Перед казнью девушка срывает с шеи крест.
Фильм стал лидером проката 1960 года, имел колоссальный успех не только в СССР, но и в мире. Однако "Иванна" резко не понравилась в Ватикане, Папа Римский запретил ее к показу и предал фильм анафеме.
Никто тогда всерьез не отнесся к этому. Инна Бурдученко продолжала учебу в театральном институте, вышла замуж за одного из своих поклонников, была счастлива.
Инна, уже будучи беременной на первых месяцах, согласилась сняться в фильме "Так никто не любил" на киностудии имени Довженко. В одном из эпизодов героиня фильма должна была вынести из барака, охваченного пламенем, знамя. Во время съемок второго дубля у актрисы в полу застрял каблук, она не сумела во время выскочить из горящей избы. На ней обгорело 90 процентов кожи и в больнице, в страшных мучениях актриса умерла.
Что поразительно - через два года на мотоцикле разбился насмерть ее муж. А в съемочной группе фильма "Иванна" друг за другом ушли из жизни семь человек.
Journal information