belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Девятый день


Сидели за
поминальным столом мы, осиротевшие друзья, и никто не мог вспомнить, что происходит с человеком, вернее, с его душой на девятый день после смерти. Советское воспитание, что с нас взять.
А между тем душа уже отлетела от тела, и в этот день в очередной раз предстала перед Богом, чтобы он решил: куда ей теперь - в рай или в ад... Если бы все это существовало на самом деле, то Бог отправил бы душу нашего ушедшего друга, без сомнения, в рай, потому что не знала я человека , более безгрешного, чем он.

После первой "химии" он сказал то ли в шутку , то ли  всерьез: "Я либо поправлюсь после всего этого, либо улечу в космос".  Он улетел в космос и смотрит на нас сейчас со снисходительной улыбкой человека, который знает гораздо больше нас.
И еще говорят, что в этот день - как и все сорок дней после смерти, душа ушедшего человека еще живет в его доме и существует незримо среди нас. Вот это истинная правда, потому что все, к чему прикасались или что окружало нас в этот день, было наполнено его живым присутствием, и , казалось, откроет он сейчас дверь и, весело потирая руки, сядет с нами за стол. И начнутся разговоры, и споры, и тихие воспоминания, и беззлобные  шутки, и теплые  песни - так было всегда, когда мы собирались по пятницам поиграть в покер, или просто выпить вина, или посидеть у костра - огонь он любил особенно, и костер в его дворе был всегда, даже когда участок превратился в роскошный дизайнерский сад.
Но его нет, а мы есть, и надо как-то научиться жить без него, и на девятый,  и на сороковой день.
И на всю оставшуюся жизнь...


Tags: божественное, личное, о друзьях-товарищах, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Сколько людей заразил политолог Марков?

    Политолог Сергей Марков на Эхе Москвы спокойно и дружелюбно рассказывает, как он заболел ковидом: Был на конференции в Ялте, прогуливался по…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments