?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Девятый день
СВЕЧА
belan_olga

Сидели за
поминальным столом мы, осиротевшие друзья, и никто не мог вспомнить, что происходит с человеком, вернее, с его душой на девятый день после смерти. Советское воспитание, что с нас взять.
А между тем душа уже отлетела от тела, и в этот день в очередной раз предстала перед Богом, чтобы он решил: куда ей теперь - в рай или в ад... Если бы все это существовало на самом деле, то Бог отправил бы душу нашего ушедшего друга, без сомнения, в рай, потому что не знала я человека , более безгрешного, чем он.

После первой "химии" он сказал то ли в шутку , то ли  всерьез: "Я либо поправлюсь после всего этого, либо улечу в космос".  Он улетел в космос и смотрит на нас сейчас со снисходительной улыбкой человека, который знает гораздо больше нас.
И еще говорят, что в этот день - как и все сорок дней после смерти, душа ушедшего человека еще живет в его доме и существует незримо среди нас. Вот это истинная правда, потому что все, к чему прикасались или что окружало нас в этот день, было наполнено его живым присутствием, и , казалось, откроет он сейчас дверь и, весело потирая руки, сядет с нами за стол. И начнутся разговоры, и споры, и тихие воспоминания, и беззлобные  шутки, и теплые  песни - так было всегда, когда мы собирались по пятницам поиграть в покер, или просто выпить вина, или посидеть у костра - огонь он любил особенно, и костер в его дворе был всегда, даже когда участок превратился в роскошный дизайнерский сад.
Но его нет, а мы есть, и надо как-то научиться жить без него, и на девятый,  и на сороковой день.
И на всю оставшуюся жизнь...



Recent Posts from This Journal


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Понимаю вас, так как тоже сидела, в этот день за поминальным столом. Умерла моя очень близкая подруга и непоправимость произошедшего, очень жжёт изнутри. Примите соболезнования.

Примите соболезнования . Уже третий год нет с нами Сашки а моя подруга теперь вдова... И нет смирения и понимания - почему

Примите соболезнования...но насколько я помню,по христианскому верованию,перед богом предстают не на сороковой или девятый день,после ухода из жизни,а будет судный день для всех сразу.

Хорошо написано

Мои соболезнования, Оля. Со страхом думаю, что когда-нибудь расстанусь со своими дорогими и любимыми подругами, с которыми дружу тыщу лет. Поэтому каждый день благодарю Бога за то, что все живы и относительно здоровы. Но родных провожать уже , увы!, приходилось. Батюшки рассказывали, что до 9-го дня душа пребывает рядом с нами. А после девятого и по сорокой день она спускается в ад и подвергается мытарствам. На сорокой день совершается Божий суд и на нем решается, какая участь душе уготована. Это по православным обычаям. Поэтому, так важно в этот период поминать усопшего, ставить свечи в церкви, заказывать поминальные службы. Считается, что родные и близкие таким образом помогают душе пройти все испытания.

  • 1