belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Где так вольно дышит человек


Поль Робсон
долгое время оставался самым известным в СССР чернокожим артистом.  Наверное, он был единственным американцем, награжденным Сталинской премией мира. Выходец из очень бедной негритянской семьи, чьи предки были рабами на плантациях в Калифорнии,  он всю жизнь выступал за равноправие чернокожего населения Америки. Он мог бы стать великом спортсменом - его успехи на футбольном поле были отмечены выдающимися тренерами страны. Но он избрал путь артиста, его уникальный бас обладал удивительным, незабываемым  тембром.
Он был высокообразованным человеком, много ездил по миру, встречался с выдающимися современниками. И как он при этом оказался ярым сталинистом - остается просто загадкой. Он приехал в СССР в 1934 году, ему оказали радушный прием, он был очарован страной и Москвой. Но больше всего он был покорен политикой Сталина и его личностью, считал СССР единственно по-настоящему свободной страной, государством больших возможностей, а Сталина - великим лидером и гуманистом.
Даже когда в 50-годы до него стали доходить рассказы очевидцев сталинских застенков, он не желал этого знать и стоял на своем.
В советской прессе писали, что Поль Робсон состоит членом коммунистической партии США, но он, будучи по убеждениям настоящим коммунистом, в партию тем не менее никогда не вступал. На родине его обвинили в антиамериканской деятельности и даже надолго запретили въезд в страну.
Жаль, что Поль Робсон  не дожил до того времени, когда его чернокожий земляк стал президентом Америки. Тогда бы он, наверное,  более объективно смог оценить , какое государство  является страной свободы и  по-настоящему больших возможностей.
Tags: актеры, истории из жизни, культурный шок, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments