"Путевые заметки" -
самый отстойный жанр в журналистике. Причем, так было всегда, даже в советские времена.
Я помню, отправляя в командировку корреспондента, редактор говорил: "Только не пиши путевые заметки". Это был просто ругательный термин!
Телевидение - не бумажное издание. Там путевые заметки в выигрыше, потому что есть картинка, причем, живая. "Клуб путешественников" - любимая передача детей и родителей в советские времена. Потому что увидеть все эти красоты мира в реальном пространстве никто и не надеялся.
Но наступила другая эпоха. Все везде ездят и смотрят сами. Причем возможности путешествующих неограниченны, вплоть до личного экскурсовода и личного самолета. Однако телевизионные "путевые заметки" остались теми же. Включила сегодня Дмитрия Крылова. Он что, спал все последние двадцать лет? Заунывным голосом скучного экскурсовода вещает об исторических памятниках, камера медленно, как заторможенная, переезжает с достопримечательности на достопримечательность, из уст ведущего банальности сыпятся одна за другой. И ведь заметьте, граждане, это Первый канал!
Не очень мне нравились и показная радость Кожухова на канале Россия, когда он демонстрировал себя за разными поделками в разных странах. Было это в этом что-то лживое, натужное, ненастоящее. Правда, сейчас у журналиста свой бизнес - туристическое агентство, периодически он снимает документальное кино в жанре опять же путевых заметок, но это на любителя.
А ведь путешествия по миру - огромное поле для фантазии и креатива! Что блестяще демонстрирует канал "Пятница" в программе "Орел и решка". Вот что можно смотреть сутками без перерыва на обед и сон! Весело, с самоиронией, и при этом масса познавательного и полезного для путешественников. Ведущие меняются, разнообразя жанр, и у каждого поклонника этой программы есть свои любимчики. У меня, например, Леся Никитюк и Андрей Бедняков.
Может, это непатриотично - смотреть продукт украинского телевидения, но на наших каналах, увы, ничего подобного нет!
Journal information