belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Очарованный странник


"Путевые заметки" -
самый отстойный жанр в журналистике. Причем, так было всегда, даже в советские времена.
Я помню, отправляя в командировку корреспондента, редактор говорил: "Только не пиши путевые заметки".  Это был просто ругательный термин!

Телевидение - не бумажное издание. Там путевые заметки в выигрыше, потому что есть картинка, причем, живая. "Клуб путешественников" - любимая передача  детей и родителей в советские времена. Потому что увидеть все эти красоты мира  в реальном пространстве никто и не надеялся.
Но наступила другая эпоха. Все везде ездят и смотрят сами. Причем возможности путешествующих неограниченны, вплоть до личного экскурсовода и личного самолета. Однако телевизионные "путевые заметки" остались теми же. Включила сегодня Дмитрия Крылова. Он что, спал все последние двадцать лет? Заунывным голосом скучного экскурсовода вещает об исторических памятниках, камера медленно, как заторможенная, переезжает с достопримечательности на достопримечательность, из уст ведущего банальности сыпятся одна за другой. И ведь заметьте, граждане, это Первый канал!

Не очень мне нравились  и показная радость  Кожухова на канале Россия, когда он демонстрировал  себя за разными поделками в разных странах. Было это в этом что-то лживое, натужное, ненастоящее. Правда, сейчас у журналиста свой бизнес - туристическое агентство, периодически он снимает документальное кино в жанре опять же путевых заметок, но это на любителя.
А ведь путешествия по миру - огромное поле для фантазии и креатива! Что блестяще демонстрирует канал "Пятница" в программе "Орел и решка". Вот что можно смотреть сутками без перерыва на обед и сон! Весело, с самоиронией, и при этом масса познавательного и полезного для путешественников. Ведущие меняются, разнообразя жанр, и у каждого поклонника этой программы есть свои любимчики. У меня, например,  Леся Никитюк и Андрей Бедняков.
Может, это непатриотично - смотреть продукт украинского телевидения, но на наших каналах, увы, ничего подобного нет!

Tags: журналистика, культурный шок, путешествия, телевизор
Subscribe

Posts from This Journal “телевизор” Tag

  • Свое дитя и горбато да мило

    Мутный телеведущий Роман Будников, который неизвестно как попал на телевидение (типа: «девушка, хочешь сниматься в кино?»), да…

  • Новый "Голос"

    С одной стороны хорошо, что в «Голосе» кардинально поменяли наставников. С другой стороны, всем им слегка не хватает чувства…

  • Развесистый "Андреевский флаг"

    Андрей начал смотреть бодягу новый сериал "Андреевский флаг" по Первому каналу без меня. Я крутилась на кухне.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments