belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Kochamy ci, Pola!


Боже мой,
Поле Ракса сегодня – 75 лет!
Когда-то казалось, что это прелестное создание не подвержено ни времени, и переменам. Она  была воздушная, легкая – неземная.
В Советском Союзе  любили польских актрис. Я бы сказала – обожали. Потому что она были похожи на наших, русских девушек, но в то же время были немножко другими, европейскими, и еще потому что они олицетворяли мечту, и еще, конечно, потому, что кроме этих иностранок никаких других в общем-то не было…
Пола Ракса вообще была как своя: она снялась подряд в фильмах, которые показывали в СССР –«Ноктюрн», «Рукопись, найденная в Сарагосе», конечно, «Зося». Ну и самый культовый  -  «Четыре танкиста и собака». Могли ли мы представить, что этот безобидный фильм про дружбу экипажа танка, девушки и собаки запретят для показа в Польше «из-за искаженного изображения дружбы польской и советской армии». Та же участь постигла и еще один любимый польский сериал «Ставка больше, чем жизнь».
Но Пола Ракса!
В  нее был влюблен Януш Гайос, исполнитель главной роли Янека. Но Пола  осталась равнодушной к партнеру по сериалу. Зато страстный роман вспыхнул у нее с другим актером - партнером  по фильму «Зося» - Юрием Каморным. И дело уже шло  к свадьбе… Но артиста в Ленинграде ждала беременная жена. Для Раксы это была настоящая трагедия…

Как  все артисты, снимавшиеся в СССР,  Пола Ракса пострадала при новом режиме: в Польше – ее перестали снимать. Она занимается дизайном и по-прежнему живет в Варшаве. Особенно Раксу  помнят и любят в Белоруссии – ведь родом она из белорусского города Лида.

Фотография сделана 5 лет назад, в год 70 летия актрисы.

Tags: актрисы, кинокумиры, красота, любимые фильмы, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Первая любовь Людмилы Максаковой

    Первым мужем актрисы Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. Его полное имя - Лев-Феликс. Разумеется, второе имя ему было дано в…

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments