Иногда я чувствую
себя виноватой в том, что не испытываю никаких чувств к факультету журналистики Уральского университета, который заканчивала и который сегодня празднует свое 80-летие.
Ни ностальгии, ни любви, ни благодарности.
Скажу еще более крамольную вещь: мне бесконечно жалко тех пяти лет, которые я проучилась на дневном отделении журфака. Потому что ничего, из того, что нам преподавали , в жизни не пригодилось.
Историю советской журналистики переписали уже сто раз. Зарубежной - тем более. Теория и практика журналистики - вообще бесполезный предмет, а ведь нам его читали пять лет подряд! А мне хватило года работы в ежедневной газете , чтобы понять - нет никакой теории у журналистики, а практике нельзя научить, ее можно познать только на... практике. Общеобразовательные предметы: русский язык и литература. Нам преподавали их в сокращенных объемах, совсем не так, как на филфаке.
Зато научный коммунизм - вот это нам вбивали в голову мозгодробильными кувалдами. Зачем? Я, кстати, по этому предмету получила единственную в жизни тройку и не стала пересдавать. И кто мне сейчас объяснит, что такое этот научный коммунизм?
Поэтому я и не поехала на юбилейные торжества, которые проходят сегодня в театре музкомедии моего родного города. И в книге воспоминаний нашего курса не приняла участия, потому нечего вспомнить такого, что было бы полезно напечатать в университетском издании. Ну не любовные же томления вспоминать, а так же первую сигарету и первую выпитую рюмку? Так что я оказалась человеком без благодарной памяти альма матер. Другие у меня потом были учителя и другие университеты.
Но факультет все равно с праздником. Юбилей все-таки!
На фото: наша группа, первый курс. Чуть ли не единственая фотография времен университета...
Journal information