belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Песах пришел


Слово "песах" происходит от слова "миновать". Это связано с библейской историей о казнях египетских, ниспосланных Господом на Египет.
Одна из казней, пожалуй, решающая, состояла в умерщвлении египетских первенцев. Ангел Смерти ходил от дома к дому и убивал первенцев. А чтобы еврейские первенцы не попали "под горячую руку", евреям было велено помазать кровью футляры со свитком, содержащим отрывок из Торы, укрепляемый на дверном косяке их жилищ. И по этому знаку Ангел Смерти миновал их жилища. Отсюда и происхождение названия праздника, отмечающего избавление евреев из египетского рабства.
Православная Пасха имеет свою легенду, но это уже другая история.
В прошлом году я отмечала этот день со своими друзьями в Израиле. На вечерний седер мы сидели за столом, как положено, ели, как  и мацу, и хазерет, пили терпкое красное вино...
С Праздником всех иудеев, а так же всех жителей прекрасной страны Израиль!

Tags: вспомнилось, о друзьях-товарищах, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments