belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Так был Шекспир или его не было?


Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире. И чем дальше уходит время, тем больше вопросов задают литературоведы и всякие исследователи его творчества. И главный из этих вопросов - а был Шекспир?
Разве мог один человек за свою короткую жизнь написать такое количество произведений - драматических и поэтических? Больше того, реальный Вильям Шекспир всю жизнь прожил в Стратфорде и пару раз выезжал по делам в Лондон, больше он не был нигде. Откуда такое тонкое знание привил английского двора, итальянской истории, мировой географии, иностранных языков, теории драматургии и т.д.? Откуда? Ученые утверждают, что истории доподлинно известно  только об одном  документе, который несомненно принадлежит Шекспиру и подписан его рукой - это его завещание. Где подробно изложено, кому достанется дом и утварь, и ни слова нет про литературное наследие, про книги, которые в то время являлись высочайшей ценностью и были первым предметом наследования. Либо у драматурга  книг не было вовсе, либо он их продал перед смертью- невозможно представить, чтобы он написал такое количество произведений без изучения истории. А вы были в доме-музее Шекспира в Стратфорде? Я была. Крохотные комнатенки, низкие потолки, оконца-блюдца. Это не дом писателя, а ростовщика. Но если Шекспира не было, то кто же создал все лучшее в английской литературе, включая и язык? Кто был тот самый великий мистификатор, который заставляет нас биться над загадкой Шекспира уже не одно тысячелетие? Может, он специально закрутил интригу, чтобы все головы ломали: писал? не писал?


Любовь слепа и нас лишает глаз.
Не вижу я того, что вижу ясно.
Я видел красоту, но каждый раз
Понять не мог, что дурно, что прекрасно.

И если взгляды сердце завели
И якорь бросили в такие воды,
Где многие проходят корабли, -
Зачем ему ты не даешь свободы?

Как сердцу моему проезжий двор
Казаться мог усадьбою счастливой?
Но все, что видел, отрицал мой взор,
Подкрашивая правдой облик лживый.

Правдивый свет мне заменила тьма,
И ложь меня объяла, как чума.


Сонет 137


Возле могилы Вильяма Шекспира. Он похоронен в этом храме, под мраморной доской.
Стратфорд на Эйвоне, Англия.
Tags: интересненький вопросик, книжечки, культурный шок, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Первая любовь Людмилы Максаковой

    Первым мужем актрисы Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. Его полное имя - Лев-Феликс. Разумеется, второе имя ему было дано в…

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments