belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ближний круг

h="600" />
Когда я приехала в Москву
на практику  газету "МК", у меня в столице имелся только один родственник - двоюродный брат Вовка, который к этому времени учился в аспирантуре и жил в общежитии. Поскольку родных братьев и сестер родители мне не подарили, мы всегда были очень близки с кузенами - братом Вовкой и сестрой Наташей.
Сестра к моменту моего отъезда их Свердловска училась там в политехническом институте . А брат жил хоть в Москве, но  в общежитии, и помочь мне ничем не мог. Но сказал: "Олька, если кто тебя обидит, только свистни - морду набью". В этом смысле мне его помощь не пригодилась, но когда я осталась с ребенком одна, именно он отдал мне свою комнату в коммуналке  (который уже обзавелся) , а сам переехал к любимой девушке, вскоре ставшей его женой.

Сестра после распределения уехала в Казахстан, а когда Союз распался, и жить там стало невозможно, отправилась с двумя детьми в Новый Оскол. Но там оказалось еще хуже, чем в Казахстане, потому что единственное в городе предприятие закрылось, и на улицы просто вывалились сотни, тысячи безработных. Тогда я по праву старшей сестры велела ехать ей в Москву. На московскую квартиру денег сестра не наскребла, но поселилась в ближнем Подмосковье, приобрела отличную профессию , стала хорошо зарабатывать, выучила дочек.
Потом я забрала в Москву маму. Она очень долго не хотела покидать свой Свердловск, но однажды у нее прихватило сердце, она  испугалась, что умрет в одиночестве, быстро продала квартиру и переехала ко мне.
Вот так наша семья собралась в одном городе, нас стало много, и теперь, когда мы собираемся все вместе, приходится занимать стулья у соседей. Дети женились-вышли замуж, привели своих жен-мужей, народили своих детей. Посчитали сегодня - нас собралось шестнадцать человек самых близких родственников!
Брат Вовка, крупный руководитель, профессор-химик, отец двоих взрослых сыновей, сказал задумчиво: "А помнишь, Олька, как я тебя устраивал в свое общежитие, чтобы ты не ночевала на вокзале?"
Конечно, я помнила. Как и то, что обещал набить морду любому, кто только попробует обидеть меня...


На фото: мой   брат Вовка с нашей бабушкой. Это она, Пелагея Федоровна Спичак, учила нас, своих внуков: "Что бы не случилось в вашей жизни, всегда держитесь друг за друга". Сегодня за праздничном столом мы вспоминали эти ее слова...




А это мы сегодня. Маленькая часть моей большой семьи.


Tags: личное, моя семья, праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Трудно быть бабушкой

    Совершила сегодня родительское преступление. Сказала ребенку: «Отстань!» Я полола траву на огороде, а он хотел про очередного…

  • Кальмары заплыли в нашу гавань

    Перечехвостила все кулинарные сайты – так и не нашла вразумительного салата из кальмаров. Ну, такого, чтобы немедленно захотелось его…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments